Polenta gratinata
Porzioni Tempo di preparazione
6persone 40minuti
Tempo di cottura
10minuti
Porzioni Tempo di preparazione
6persone 40minuti
Tempo di cottura
10minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Trifolate i funghi con un filo di olio extravergine d’oliva, un po’ di sale e il prezzemolo tritato. Togliete il budello alla salsiccia e cuocetela in una padella antiaderente con pochissimo olio, su fiamma bassa. Mettete sul fuoco una pentola capiente con 750 ml si acqua per cuocere la polenta. Nel frattempo, preparate la farina di mais. Mettete la farina in una ciotola.
  2. Aggiungete acqua fredda quanto basta per ottenere una crema densa. Appena bolle l’acqua, salatela leggermente e buttate la crema di farina di mais tutta in una volta. Mescolate velocemente con una frusta a mano fino a quando raggiunge di nuovo il bollore, poi abbassate la fiamma al minino e coprite con un coperchio, lasciando un angolino della pentola scoperta per far evaporare il liquido. Ogni 5 minuti date una girata e cuocete per circa 20 – 25 minuti. Quando la polenta è cotta, versatela in una pirofila da forno leggermente unta. Ricoprite la superficie con i funghi trifolati, la salsiccia sbriciolata grossolanamente, il gorgonzola e il Parmigiano grattugiato.
  3. Fate gratinare in forno già caldo a 200° per una decina di minuti o fino a quando si forma una bella crosticina sulla superficie. Se necessario, accendete il grill per un paio di minuti. Servite calda.
Recipe Notes

Preparando la crema di mais a freddo, aggiungendo l’acqua alla farina, si evita la formazione dei grumi. E’ un metodo super collaudato!

Aggiungete l’acqua necessaria per avere una crema della consistenza dell’impasto di un ciambellone. La quantità dipende dalla farina di mais e da quanta acqua assorbe. Dovete regolarvi “a occhio”.

Potete usare la polenta rapida e poi procedere con i vari condimenti e la gratinatura in forno. 

Per i condimenti da utilizzare, date sfogo alla vostra fantasia, usando ortaggi e formaggi filanti a vostro piacimento! la ricetta della polenta gratinata