Ricette Disegnate: Verdure ripiene

Una ricetta sfiziosa e saporita della tradizione ligure da cucinare insieme ai vostri bambini

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 45 minuti
  • Cottura: 45 minuti
  • Costo: basso
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Le verdure ripiene al forno sono un grande classico della cucina ligure, ottime servite come antipasto o come secondo.
È un piatto dagli ingredienti semplici, le verdure dell’orto insaporite dall’aroma della maggiorana e rese sfiziose dal parmigiano e dalla mortadella, ma molto gustoso e di grande effetto.

Possono essere preparate in anticipo e scaldate al momento, o gustate fredde a seconda della stagione.
Provate a cucinarle insieme ai vostri bambini: svuotare le verdure sarà un vero gioco di abilità a cui non potranno resistere!

 


Ingredienti per 4 Persone

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Preparazione

  1. Lessate le verdure al dente. Scolatele e tagliatele a metà per il lungo.

  2. Svuotate le zucchine e le melanzane scavando con un cucchiaino (o uno scavino) e mettete da parte la polpa ottenuta. Togliete la parte interna delle cipolle ed unitela alla polpa di zucchine e melanzane. Pulite l'interno dei peperoni e togliere i semi.

  3. Tritate la polpa delle verdure insieme alla mortadella, le foglie di maggiorana, l'aglio, il parmigiano grattugiato e la fetta di pane ammollata nel latte e strizzata bene.

  4. Unite al composto ottenuto sale, pepe, le uova e amalgamate bene.

  5. Riempite le verdure e adagiatele su una teglia da forno leggermente unta d'olio. Cospargete le verdure con pangrattato e olio e.v.o. e cuocete in formo già caldo a 180 °C per 45 minuti.

Note

Per rendere le verdure ripiene ancora più sfiziose, aggiungere del parmigiano reggiano grattugiato al pangrattato con cui vanno cosparse prima di essere infornate.

La mortadella può essere sostituita con prosciutto cotto, per un sapore più delicato, o con carne trita. Sono comunque buonissime e molto saporite anche con ripieno vegetariano (di magro), come vuole la ricetta originale.

20 ottobre 2018

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