Il Soda Bread è il tipico pane irlandese nel quale come agente lievitante si utilizza il bicarbonato di sodio, ha una lavorazione molto veloce anche perché la lievitazione avviene direttamente in forno.
In meno di 1 ora avrete un delizioso pane che gli irlandesi utilizzano principalmente a colazione con burro e marmellata.
Da adesso se avete voglia di pane fatto in casa e non avete a disposizione del lievito ve lo consiglio!
Ingredienti per 8 Persone
- 220 g Farina Manitoba
- 200 g Farina integrale
- 8 g Bicarbonato
- 12 g Sale
- 400 g Latte
Preparazione
In una ciotola versate le due farine, la manitoba e quella integrale. Al centro versate il sale e il bicarbonato. Mescolate il tutto.
Adesso aggiungete il latte e iniziate ad impastare con un cucchiaio, il soda bread non ha bisogno di lunghe lavorazioni, quindi procedete velocemente.
Spostate l'impasto un piano infarinato impastate ancora un po' aiutatevi con a farina se necessario, poiché l'impasto risulta molto appiccicoso. Formate un bel panetto e sistematelo all'interno di una teglia di 20 cm di diametro, coperta da carta forno.
Cuocete a 200° per 30 minuti,25 minuti a 200° e gli ultimi 5 minuti a 180.

