Crocchette Zucca, Prosciutto e Scamorza Affumicata

Irresistibili sapori autunnali.

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 35 minuti
  • Costo: basso
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Oggi presentiamo le Crocchette Zucca, Prosciutto e Scamorza Affumicata, una ricetta squisita e sfiziosa, che può essere servita come antipasto o come un secondo piatto, per la gioia di grandi e piccini.

Come abbiamo visto la Zucca è la regina della stagione fredda e trova spazio in tante preparazioni irresistibili come la Focaccia veloce in padella con ripieno di zucca o la Lasagna con crema di zucca, e questa volta abbiamo deciso di proporvi delle crocchette golose, arricchite ulteriormente con prosciutto cotto e scamorza affumicata, un mix di ingredienti ben riuscito.

Il gusto dolce e delicato della zucca è ulteriormente bilanciato da una saporita crema di pecorino: un ripieno morbidissimo racchiuso in un croccante guscio dorato.

Ingredienti per 4 Persone

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Preparazione

  1. Pulite la zucca privandola della buccia e dei filamenti, tagliatela a cubetti grandi ed adagiatela sopra una placca ricoperta di carta forno. Passate in forno caldo a 180 gradi per venticinque minuti. Frullate la zucca e mettetela in un contenitore capiente. Lasciate freddare a temperatura ambiente. Passate nel mixer anche il prosciutto cotto e la scamorza affumicata ed aggiungeteli insieme al rosmarino tritato alla purea di zucca;

    Pulite la zucca privandola della buccia e dei filamenti, tagliatela a cubetti grandi ed adagiatela sopra una placca ricoperta di carta forno. Passate in forno caldo a 180 gradi per venticinque minuti. Frullate la zucca e mettetela in un contenitore capiente. Lasciate freddare a temperatura ambiente. Passate nel mixer anche il prosciutto cotto e la scamorza affumicata ed aggiungeteli insieme al rosmarino tritato alla purea di zucca;
  2. Unite anche il pane grattato e lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo. Preparate una crema battendo un uovo intero con il pecorino e il pepe. Incorporate la crema di pecorino all'impasto di zucca;

    Unite anche il pane grattato e lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo. Preparate una crema battendo un uovo intero con il pecorino e il pepe. Incorporate la crema di pecorino all'impasto di zucca;
  3. Preparate delle palline con l’impasto e passatele nella farina. Battete le due uova rimanenti con un pizzico di sale. Passate le palline di zucca infarinate nell’uovo, quindi nel pane grattato. Disponete le crocchette su un vassoio e lasciatele riposare in frigo per un’ora. Mettete l’olio di semi in una padella dai bordi alti e scaldate. Quando l’olio sarà bello caldo, tuffate le crocchette nell’olio girandole di tanto in tanto. Quando le crocchette saranno belle dorate, mettetele ad asciugare su un piatto coperto di carta assorbente prima di servire.

    Preparate delle palline con l’impasto e passatele nella farina. Battete le due uova rimanenti con un pizzico di sale. Passate le palline di zucca infarinate nell’uovo, quindi nel pane grattato. Disponete le crocchette su un vassoio e lasciatele riposare in frigo per un’ora. Mettete l’olio di semi in una padella dai bordi alti e scaldate. Quando l’olio sarà bello caldo, tuffate le crocchette nell’olio girandole di tanto in tanto. Quando le crocchette saranno belle dorate, mettetele ad asciugare su un piatto coperto di carta assorbente prima di servire.


18 novembre 2018

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