Ricette disegnate: Castagnaccio

Un dolce autunnale della tradizione toscana semplice e gustoso, da preparare insieme ai vostri bambini

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 35 minuti
  • Costo: basso
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Il castagnaccio è un dolce autunnale tipico dell’Italia centrale, in particolare della Toscana, con una tradizione molto antica: se ne hanno infatti notizie fin dal 1500 come di un piatto conosciuto e apprezzato.

Come la maggior parte delle ricette della tradizione rurale, è un piatto molto semplice ma molto nutriente, senza considerare la sua bontà e naturale dolcezza (il dolce non prevede aggiunta di zucchero) che accontenterà tutta la famiglia.

Provate a cucinarlo insieme ai vostri bambini: saranno conquistati dal profumo che sprigiona in cottura e dal sapore tanto particolare quanto irresistibile.

 

Ingredienti per 8 Persone

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Preparazione

  1. Setacciare la farina di castagne

  2. Mescolare la farina con l'acqua fino ad ottenere un composto omogeneo con una consistenza molto cremosa

  3. Unire 50 g di pinoli, 50 g di uvetta e un pizzico di sale, e amalgamare bene

  4. Ungere una teglia bassa (meglio se in rame) con olio e.v.o. e versare il composto, poi stenderlo in modo uniforme aiutandosi con una spatola

  5. Decorare la superficie con 30 g pinoli, 30 g di uvetta e aghi di rosmarino, poi cospargere con un filo di olio e.v.o.

  6. Infornare a 190 °C per circa 35 minuti (fino a quando si saranno formate le caratteristiche crepe sulla superficie)

Note

Come per tutti i piatti della tradizione, ne esistono molte varianti: provate ad aggiungere di 100 g di gherigli di noci tritati, metà nell'impasto e metà sulla superficie, oppure una grattugiata di scorza d'arancia sulla superficie, per conferire un'aroma ancora più particolare.

 

 


10 novembre 2018

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