Zemin di Ceci alla Ligure

La zuppa ideale per le rigide giornate invernali.

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 90 minuti
  • Costo: basso
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Lo Zemin di Ceci è un’ottima zuppa che proviene dalla tradizione culinaria ligure, dal sapore ricco e gustoso, perfetta da servire bella calda in modo da affrontare con una marcia in più le fredde giornate invernali.

L’origine dello Zemin è povera, infatti si tratta di un piatto “di magro”, perché preparato interamente con ingredienti di origine vegetale, ma allo stesso tempo è molto nutriente grazie alla presenza dei ceci.

Infatti i ceci sono un legume eccezionale: altamente proteico, sono una buona fonte di sali minerali come calcio, ferro, fosforo e potassio e contengono anche la vitamina A e vitamine del gruppo B.

Noi oggi vi proponiamo una versione veloce di zemin, perché realizzata con i ceci in scatola subito pronti, al posto dei ceci secchi che richiedono un ammollo di una nottata e una cottura di almeno tre di ore. 

In alcune versioni di Zemin vengono aggiunti in fase di cottura i funghi secchi, questo se desiderate un gusto più ricco e corposo.

Ingredienti per 4 Persone

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Preparazione

  1. Pulite e tritate la cipolla, il sedano, la carota e preparate un soffritto in una casseruola capiente con un paio di giri di olio extra vergine di oliva. Mondate anche le bietole e prendete solo le foglie. Tagliate a strisce le foglie delle bietole. Quando le verdure del soffritto saranno ben rosolate, aggiungete le bietole e il pomodoro, lasciando stufare con coperchio a fiamma bassa per 20 minuti. Girate la verdura ogni tanto;

    Pulite e tritate la cipolla, il sedano, la carota e preparate un soffritto in una casseruola capiente con un paio di giri di olio extra vergine di oliva. Mondate anche le bietole e prendete solo le foglie. Tagliate a strisce le foglie delle bietole. Quando le verdure del soffritto saranno ben rosolate, aggiungete le bietole e il pomodoro, lasciando stufare con coperchio a fiamma bassa per 20 minuti. Girate la verdura ogni tanto;
  2. Aggiungete circa un litro di acqua calda e quando la minestra riprenderà a bollire unite anche i ceci in barattolo scolati del loro liquido di governo. Salate, pepate e lasciate cuocere a fiamma moderata per un’ora. Se durate la cottura vedete che la zuppa tende ad asciugare troppo, aggiungete altra acqua calda. Servite a piacere con un filo di buon olio extra vergine di oliva.

Note

Volete un piatto completo? Aggiungete allo Zemin di Ceci 60 grammi di pasta corta a testa, oppure arricchite la vostra zuppa con del pane abbrustolito a tocchetti.


20 novembre 2018

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