Baccalà alla romana

Un piatto ricco e gustoso della tradizione romana

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 45 minuti
  • Costo: medio
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Il baccalà è uno dei prodotti ittici più consumati in Italia, soprattutto durante le feste di Natale. Ogni angolo della nostra penisola vanta i suoi gustosi piatti tipici e il Baccalà alla romana è uno di questi. Il Baccalà alla romana è una ricetta che ha origine nella tradizione ebraico romana ed è un piatto gustoso e ricco. Si prepara facilmente a casa, ma se siete di passaggio a Roma, non esitate a passare nel ghetto ebraico, per assaporare questa squisitezza in tutta la sua bontà, nella sua cornice originaria! 

Indispensabili per fare il Baccalà alla romana sono i pinoli e l’uvetta e ovviamente, un ottimo filetto di baccalà, fatto rinvenire a dovere per almeno 3 giorni, cambiando l’acqua più volte. Questo passaggio assicura dei filetti teneri e permette di eliminare il sale in eccesso, per ottenere un Baccalà alla romana fatto alla perfezione! 

la ricetta del baccalà alla romana

Ingredienti per 3 Persone

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Preparazione

  1. Sbucciate e tagliate a fette le patate, sciacquatele e asciugatele e tenete da parte. Sbucciate e affettate la cipolla e unitela con le patate. Salate leggermente, irrorate con un po' di olio e mescolate. Prendete una teglia da forno e sporcate il fondo con un filo d'olio. Fate uno strato di patate e cipolle. Adagiate metà dei filetti di baccalà, tagliati a pezzi non troppo grandi, sopra le patate e cipolle. Ricoprite con abbondante passata di pomodoro e metà dei pinoli, metà dell'uvetta e qualche oliva. Fate un secondo strato ripetendo il procedimento. Irrorate con un po' di olio e cuocete in forno preriscaldato a 200° per 45 - 50 minuti.

  2. Servite caldo.

    Servite caldo.
Note

Mettete in ammollo i filetti di baccalà 3 giorni prima di cucinarli e ricordatevi di cambiare l'acqua di ammollo spesso, 3 o 4 volte al giorno. In alternativa, potete acquistare dei filetti di baccalà già ammollati e pronti per essere cucinati. 

Potete cucinare questo piatto in anticipo e riscaldarlo poco prima di servirlo. la ricetta del baccalà alla romana

 

24 Dicembre 2018

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