Bombe di Patate Ripiene

Se vi piacciono quelle dolci, amerete la loro filante versione salata.

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 25 minuti
  • Cottura: 45 minuti
  • Costo: basso
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Le Bombe di Patate Ripiene sono una vera bontà! Si tratta della versione salata dei celebri dolci, una di quelle ricette extra golose che piacciono a tutti e che dovete assolutamente inserire nel vostro repertorio culinario.

Del resto le bombe di patate sono un vero e proprio jolly in cucina, perché potete utilizzarle come antipasto, per accompagnare un aperitivo, oppure come secondo piatto, soprattutto se vi occorre un buon cibo da poter mangiare comodamente con le mani.

Questa preparazione prevede un ricco ripieno con prosciutto cotto e gouda, ma potete utilizzare qualsiasi tipo di salumi e formaggi, in base ai vostri gusti o in base a quello che avete a disposizione, rendendo di fatto le bombe di patate anche un’ottima ricetta di riciclo.

Provate anche la versione vegetariana usando una farcitura di verdure saltate e sentirete che sapore!

Ingredienti per 8 Persone

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Preparazione

  1. Bollite le patate in abbondante acqua. Quando saranno cotte scolate, lasciate intiepidire e passatele con uno schiacciapatate. Fate freddare a temperatura ambiente. Aggiungete il parmigiano, il sale, un trito di rosmarino, la farina e il lievito. Impastate per bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Con il mattarello stendete l’impasto di patate tra due fogli di carta forno con uno spessore di circa mezzo centimetro. Utilizzate un coppapasta del diametro di 7 centimetri e ricavate dei dischetti. Impastate di nuovo gli scarti e proseguite con il coppapasta fino ad esaurire tutto l’impasto;

    Bollite le patate in abbondante acqua. Quando saranno cotte scolate, lasciate intiepidire e passatele con uno schiacciapatate. Fate freddare a temperatura ambiente. Aggiungete il parmigiano, il sale, un trito di rosmarino, la farina e il lievito. Impastate per bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Con il mattarello stendete l’impasto di patate tra due fogli di carta forno con uno spessore di circa mezzo centimetro. Utilizzate un coppapasta del diametro di 7 centimetri e ricavate dei dischetti. Impastate di nuovo gli scarti e proseguite con il coppapasta fino ad esaurire tutto l’impasto;
  2. Tagliate il formaggio a cubetti. Prendete ciascun tocchetto e chiudetelo in un pezzo di fetta di prosciutto cotto. Posizionate al centro dei dischetti il formaggio racchiuso nel prosciutto. Chiudete con un altro dischetto e pressate leggermente i bordi per sigillare. Scaldate abbondante olio di semi e cuocete le bombe di patate girandole spesso, fino a che risulteranno belle dorate. Scolate e mettete ad asciugare sulla carta assorbente.

    Tagliate il formaggio a cubetti. Prendete ciascun tocchetto e chiudetelo in un pezzo di fetta di prosciutto cotto. Posizionate al centro dei dischetti il formaggio racchiuso nel prosciutto. Chiudete con un altro dischetto e pressate leggermente i bordi per sigillare. Scaldate abbondante olio di semi e cuocete le bombe di patate girandole spesso, fino a che risulteranno belle dorate. Scolate e mettete ad asciugare sulla carta assorbente.


8 dicembre 2018

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