Cozze gratinate all’arancia e zenzero

Un secondo piatto perfetto per le grandi feste

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 20 minuti
  • Costo: basso
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Le cozze gratinate all’arancia e zenzero è un piatto della tradizione con un tocco originale dato dallo zenzero.

Un piatto perfetto da inserire nella lunga lista dei piatti della vigilia con  una combinazione di sapori nuovi.

Ma anche un piatto che gioca su due fronti, può essere servito come antipasto ma regge bene anche il ruolo del secondo.

Che ne dite di prepararlo in  colorate pirofiline?

Saranno perfette anche per allietare un buffet o per una cena informale.

I passaggi per preparare le cozze gratinate all’arancia e zenzero sono davvero pochi e sono spiegati qui di seguito.

Scarica la lista della spesa!

Preparazione

  1. Pulite le cozze e mettetele in una padella dai bordi alti mettete insieme al prezzemolo, all'aglio, al vino e al succo di un arancia. Posizionate sul fuoco vivace coperte e fate aprire le cozze.

    Pulite le cozze e mettetele in  una padella dai bordi alti mettete  insieme al prezzemolo, all'aglio, al vino e al succo di un arancia. Posizionate sul fuoco vivace coperte e fate aprire le cozze.
  2. Quando le cozze risulteranno tutte aperte, mettetele da parte e filtrate la loro acqua di cottura.

    Quando le cozze risulteranno tutte aperte, mettetele da parte e filtrate la loro acqua di cottura.
  3. In una ciotola preparate la panur miscelando insieme il pangrattato con il sale, il pepe, la buccia grattugiata di un arancia. Grattugiate nella panur anche lo zenzero fresco.

    In una ciotola preparate la panur miscelando insieme il pangrattato con il sale, il pepe, la buccia grattugiata di un arancia. Grattugiate nella panur anche lo zenzero fresco.
  4. Con la miscela di pangrattato aromatizzato farcite le metà valve delle cozze e adagiatele a raggiera in un tegame.

    Con la miscela di pangrattato aromatizzato farcite le metà valve delle cozze e adagiatele a raggiera in un tegame.
  5. In una ciotolina emulsionate l'olio con il succo di metà arancia e lo zenzero fresco.

    In una ciotolina emulsionate l'olio con il succo di metà arancia e lo zenzero fresco.
  6. Con l'emulsione ottenuta irrorate le cozze farcite.

    Con l'emulsione ottenuta irrorate le cozze farcite.
  7. Infine, bagnate la preparazione con un paio di mestoli dell'acqua di cottura delle cozze, quindi infornate a 200°C per 5/6 minuti. La panur deve assumere un bel colore dorato.

    Infine, bagnate la preparazione con un paio di mestoli dell'acqua di cottura delle cozze, quindi infornate a 200°C per 5/6 minuti. La panur deve assumere un bel colore dorato.

20 Dicembre 2018

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