Filetto di cervo con salsa di frutti rossi e zenzero

il piatto perfetto per stupire i vostri ospiti

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 120 minuti
  • Cottura: 80 minuti
  • Costo: medio
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Il filetto di cervo cotto a bassa temperatura accompagnato ad una salsa di frutti rossi è il piatto perfetto per stupire i vostri ospiti. Un secondo di carne elegante, dal sapore e profumi insoliti che conquisterà per la morbidezza della carne e dal gusto accattivante della salsa di frutti rossi e zenzero.

Filetto di cervo con salsa di frutti rossi e zenzero

Se pensate che la cottura a bassa temperatura sia complessa e particolarmente lunga e noiosa vi sbagliate! E’ una procedura molto semplice ed intuitiva, un po’ più lunga rispetto alle cotture tradizionali, ma credetemi ne vale davvero la pena. Assaporerete una carne morbidissima, dalla cottura omogenea ed una salsa dal gusto delicato, ma molto aromatica.

Filetto di cervo con salsa di frutti rossi e zenzero

Se non trovate il cervo, potrete fare la stessa ricetta utilizzando del filetto di capriolo, se vi interessa rimanere sulla selvaggina. Oppure se non la gradite, utilizzare del filetto di manzo, la cottura sarà la stessa, sia per i tempi che per le temperature. Se volete provare a fare il Filetto di cervo con salsa di frutti rossi e zenzero non vi resta che seguire la ricetta completa!

Ingredienti per 2 Persone

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Preparazione

  1. Per preparare il Filetto di Cervo con salsa di frutti rossi e zenzero è necessario organizzare tutti gli ingredienti e l'attrezzatura Sous Vide LAICA su di un piano di lavoro.

    Per preparare il Filetto di Cervo con salsa di frutti rossi e zenzero è necessario organizzare tutti gli ingredienti e l'attrezzatura Sous Vide LAICA su di un piano di lavoro.
  2. Tagliare al coltello le erbe aromatiche e qualche granello di pepe nero. Spennellare i due filetti con un filo d’olio evo e rotolarli nel battuto di erbe, sale e pepe.

    Tagliare al coltello le erbe aromatiche e qualche granello di pepe nero. Spennellare i due filetti con un filo d’olio evo e rotolarli nel battuto di erbe, sale e pepe.
  3. Mettere ogni filetto in un sacchetto per il sottovuoto e lasciarlo riposare per una mezz’oretta, il tempo per preparare intanto la salsa ai lamponi.

    Mettere ogni filetto in un sacchetto per il sottovuoto e lasciarlo riposare per una mezz’oretta, il tempo per preparare intanto la salsa ai lamponi.
  4. Per preparare la salsa ai lamponi, come prima cosa, agganciate il termocircolatore ad una pentola, inserite il dispositivo per cottura Sous Vide LAICA, riempite di acqua la pentola fino al livello indicato sul corpo del termocircolatore ed impostate la temperatura di 80° per 10 minuti.

    Per preparare la salsa ai lamponi, come prima cosa, agganciate il termocircolatore ad una pentola, inserite il dispositivo per cottura Sous Vide LAICA, riempite di acqua la pentola fino al livello indicato sul corpo del termocircolatore ed impostate la temperatura di 80° per 10 minuti.
  5. Tagliare a pezzetti mezza radice di zenzero sbucciata e tritare una parte delle foglie di menta. Sistemare il tutto nel sacchetto per il sottovuoto, assieme ai lamponi e ad un pizzico di pepe nero. Aggiungete anche delle foglioline intere di menta fresca e mettere sottovuoto il sacchetto.

    Tagliare a pezzetti mezza radice di zenzero sbucciata e tritare una parte delle foglie di menta. Sistemare il tutto nel sacchetto per il sottovuoto, assieme ai lamponi e ad un pizzico di pepe nero. Aggiungete anche delle foglioline intere di menta fresca e mettere sottovuoto il sacchetto.
  6. Quando il segnale del dispositivo Sous Vide LAICA vi indicherà che l’acqua ha raggiunto la temperatura stabilita, immergete il sacchetto con i lamponi sottovuoto e attendete i 10 minuti di cottura. Conservate il tutto in busta chiusa, fino al momento di usarla, ciò renderà la salsa morbida e tiepida, perfetta per guarnire il filetto di cervo.

    Quando il segnale del dispositivo Sous Vide LAICA vi indicherà che l’acqua ha raggiunto la temperatura stabilita, immergete il sacchetto con i lamponi sottovuoto e attendete i 10 minuti di cottura.
Conservate il tutto in busta chiusa, fino al momento di usarla, ciò renderà la salsa morbida e tiepida, perfetta per guarnire il filetto di cervo.
  7. Procediamo adesso alla cottura a bassa temperatura del filetto. Impostate la temperatura del dispositivo per cottura Sous Vide LAICA a 54,5° per 1h e 10 minuti, per una cottura al sangue. Aumentate di circa 10-15 minuti se volete ottenere invece una cottura media.

    Procediamo adesso alla cottura a bassa temperatura del filetto. Impostate la temperatura del dispositivo per cottura Sous Vide LAICA a 54,5° per 1h e 10 minuti, per una cottura al sangue. Aumentate di circa 10-15 minuti se volete ottenere invece una cottura media.
  8. A cottura ultimata liberate sia il filetto che la salsa dal sacchetto sottovuoto e procedete all'impiattamento. Sistemate il filetto su un piatto da portata e servitelo in accompagnamento con la salsa di lamponi, menta e zenzero. Salare e pepare a piacere.

    A cottura ultimata liberate sia il filetto che la salsa dal sacchetto sottovuoto e procedete all'impiattamento.
Sistemate il filetto su un piatto da portata e servitelo in accompagnamento con la salsa di lamponi, menta e zenzero. Salare e pepare a piacere.

Ricetta in collaborazione con Laica

10 Dicembre 2018

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