Mostaccioli

Mostaccioli: dalla tradizione pugliese la ricetta passo passo

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 12 minuti
  • Costo: basso
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La ricetta dei mostaccioli ha origine antichissima, affonda le sue antiche origini in un lontano passato, ereditata dagli Arabi si è diffusa in tutto il territorio pugliese, acquisendo da zona a zona diversi nomi.

Mostaccioli, mustazzoli, sassanelli, pupurati o mustacciuoli dir si voglia i loro ingredienti non cambiano: mosto cotto di fichi, mandorle tostate, noci, cacao, olio di oliva, cannella, chiodi di garofano, buccia di arancia o limone grattugiata, uvetta sultanina.

Quello che cambia è la forma che può essere irregolare o a rombo e a secondo della fantasia delle massaie pugliesi possono essere ricoperti di glassa di zucchero o cioccolato, rendendo questo biscotto “casareccio”  più goloso.

E’ da considerare uno dei “dolci tipici” del  Natale pugliese che non manca mai in nessuna dispensa e su nessuna tavola imbandita a festa.

Ingredienti per 4 Persone

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Preparazione

  1. In una ciotola ampia setacciate la farina, fate una fontana al centro, aggiungete il lievito, lo zucchero, l’uovo e cominciate ad impastare.

    In una ciotola ampia setacciate la farina, fate una fontana al centro, aggiungete il lievito,  lo zucchero, l’uovo e cominciate ad impastare.
  2. Quindi unite le mandorle sminuzzate, le noci, l’uvetta ammollata precedentemente nel liquore, le gocce di cioccolato e la buccia grattugiata degli agrumi.

    Quindi unite le mandorle sminuzzate, le noci, l’uvetta ammollata precedentemente nel liquore, le gocce di cioccolato e la buccia grattugiata degli agrumi.
  3. Sciogliete l’ammoniaca nel latte caldo e aggiungetela all’impasto.

    Sciogliete l’ammoniaca nel latte caldo e aggiungetela all’impasto.
  4. Cominciate a impastare aggiungendo a filo l’olio.

    Cominciate a impastare aggiungendo a filo l’olio.
  5. Continuate a impastare aggiungendo a filo il vincotto fino ad ottenere una consistenza morbida

    Continuate a  impastare aggiungendo a filo il vincotto fino ad ottenere una consistenza morbida
  6. Unite all’impasto il cacao e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo

    Unite all’impasto il cacao e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo
  7. Create delle palline aiutandovi con un cucchiaio, in modo da staccare l’impasto appiccicoso, e adagiatele in una teglia rivestita di carta forno. Cuocete nel forno a 160° per circa 8/12 minuti

    Create delle palline  aiutandovi con un cucchiaio, in modo da staccare l’impasto appiccicoso, e adagiatele in una teglia rivestita di carta forno.
Cuocete nel forno a 160° per circa 8/12 minuti

 

 

15 Dicembre 2018

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