Paccheri con crema di stracchino

Un primo piatto semplice e gustoso

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 20 minuti
  • Costo: basso
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I paccheri rappresentano uno dei formati più tradizionale della nostra cucina.

Il nome per la loro notevole dimensione deriva dal greco e sta ad indicare uno schiaffo o una pacca affettuosa a mano aperta,  dato che quando si cuoce tende leggermente a schiacciarsi.

Anticamente erano considerati la pasta dei poveri dal momento che erano sufficienti pochi paccheri per poter riempire il piatto, furono poi però apprezzati anche dalle classi più abbienti fino a diventare uno dei formati più rinomati e conosciuti.

Questa  popolarità ha fatto si che se ne creasse una versione più pratica, dalle dimensioni all’incirca dimezzata rispetto all’originale, ed è questa la versione giunta fino a noi.

La tradizione in genere li vede accompagnati a sughi succulenti, ma non di rado, vista la loro forma grande e tubolare, vengono farciti e serviti in piedi.

Noi, nel rispetto della tradizione li abbiamo preparati accompagnati a una voluttuosa crema di stracchino e serviti con qualche gheriglio di noce.

Il tocco in più?

Una generosa grattugiata di buccia d’arancia per contrastare la grassezza della crema e donare un tocco di freschezza.

Ingredienti per 4 Persone

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Preparazione

  1. In una padella con un filo d'olio fate rosolate la pancetta a cubetti.

    In una padella con un filo d'olio fate rosolate la pancetta a cubetti.
  2. Aggiungete lo stracchino, la panna, mescolate per ottenere una crema omogenea.

    Aggiungete lo stracchino, la panna, mescolate per ottenere una crema omogenea.
  3. Lessate i paccheri in abbondante acqua salata secondo i tempi indicati sulla confezione, scolatela e uniteli alla crema di stracchino insieme al parmigiano.

    Lessate i paccheri in abbondante acqua salata secondo i tempi indicati sulla confezione, scolatela e uniteli alla crema di stracchino insieme al parmigiano.
  4. Amalgamate e servite con una manciata di noci sminuzzate e una grattugiata di pepe.

    Amalgamate e servite con una manciata di noci sminuzzate e una grattugiata di pepe.

 

6 dicembre 2018

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