Paccheri con il baccalà

Un primo piatto di mare delizioso dal gusto deciso e robusto.

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 5 minuti
  • Cottura: 20 minuti
  • Costo: basso
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Tra i grandi piatti di mare della cucina partenopea ci sono di sicuro i paccheri con il baccalà. Avendo Napoli un grande porto è da sempre luogo di scambi commerciali e qui infatti un po’ di anni fa è approdato il merluzzo norvegese, che i marinai avevano a bordo essiccato e sotto sale. Ovvio che l’amore è stato a prima vista e oggi continua ad essere uno degli ingredienti principe della tavola dei napoletani.

I paccheri con il ragù di baccalà sono infatti molto amati perché sono un piatto semplice da realizzare ma molto saporito. In questa ricetta abbiamo aggiunto qualche piccolo pomodoro e le olive nere per dare colore ma è buonissimo anche nella versione in bianco. Il baccalà è molto versatile e può essere inserito in tanti piatti diversi abbinandolo a molteplici ingredienti. Si trova tutto l’anno ma è nel periodo natalizio che va a ruba. 

Volete sapere come si fanno i paccheri con il baccalà? Ecco il nostro passo passo!

Ingredienti per 4 Persone

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Preparazione

  1. Per realizzare la pasta con il baccalà per prima cosa mettete a cuocere la pasta in abbondante acqua di cottura e contemporaneamente soffriggete in una padella uno spicchio di aglio e i pomodorini tagliati.

    Per realizzare la pasta con il baccalà per prima cosa mettete a cuocere la pasta in abbondante acqua di cottura e contemporaneamente soffriggete in una padella uno spicchio di aglio e i pomodorini tagliati.
  2. Mentre il sughetto cuoce tagliate a tocchetti il baccalà ed eliminate le spine.

    Mentre il sughetto cuoce tagliate a tocchetti il baccalà ed eliminate le spine.
  3. Quando mancano 5 minuti alla fine della cottura della pasta, aggiungete il pesce al sugo e cuocete mescolando, solo alla fine decidete se aggiungere il sale o meno in quanto il baccalà è molto sapido.

    Quando mancano 5 minuti alla fine della cottura della pasta, aggiungete il pesce al sugo e cuocete mescolando, solo alla fine decidete se aggiungere il sale o meno in quanto il baccalà è molto sapido.
  4. Scolate la pasta al dente e versatela in padella aggiungendo le olive, fate insaporire a fiamma vivace.

    Scolate la pasta al dente e versatela in padella aggiungendo le olive, fate insaporire a fiamma vivace.
  5. Impiattate i paccheri al baccalà e servite caldo.

    Impiattate i paccheri al baccalà e servite caldo.

I paccheri con baccalà sono adatti per un pranzo in famiglia ma si presta perfettamente anche ad essere inserito in un menù di pesce per cene più importanti. 

31 Dicembre 2018

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