Filetto al pepe verde

Un grande classico della cucina

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 20 minuti
  • Costo: basso
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Il filetto al pepe verde è un classico secondo protagonista della cucina italiana.

Un piatto molto in voga negli anni ’80 di evidente origine francese dato l’uso nella sua salsa di panna e senape.

Ed è proprio questa  salsa la finitura che caratterizza questo filetto, oltre naturalmente all’aggiunta dei grani di pepe verde che gli donano oltre che il nome il caratteristico sapore.

Un piatto ricco di gusto in cui la  qualità della carne è assolutamente importante  per la buona riuscita della ricetta che portata in tavola deve donare un filetto dalla straordinaria morbidezza.

Ingredienti per 4 Persone

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Preparazione

  1. Tenete la forma del filetto legandolo con un doppio giro di spago da cucina.

    Tenete la forma del filetto legandolo con un doppio giro di spago da cucina.
  2. Infarinate i filetti solo sul lato superiore e su quello inferiore.

    Infarinate i filetti solo sul lato superiore e su quello inferiore.
  3. Sciogliete il burro, posizionate i filetti e cuocete ogni lato per due minuti.

    Sciogliete il burro, posizionate i filetti  e cuocete ogni lato per due minuti.
  4. Quando i filetti saranno ben sigillati sfumate con il brandy, flambate e cuocete per 8/10 minuti, quindi togliete i filetti dalla padella. adagiandoli su un tagliere.

    Quando i filetti saranno ben sigillati sfumate con il brandy, flambate e cuocete per 8/10 minuti, quindi togliete i filetti dalla padella. adagiandoli su un tagliere.
  5. Nel fondo di cottura dei filetti aggiungete i grani di pepe verde, la senape, la panna, roteate la padella per amalgamare i sapori, aggiungete il brodo e fate addensare la salsa.

    Nel fondo di cottura dei filetti aggiungete i grani di pepe verde, la senape, la panna, roteate la padella per amalgamare i sapori, aggiungete il brodo e fate addensare la salsa.
  6. Riadagiate i filetti nella salsa, insaporiteli con la salsa stessa e servite.

    Riadagiate i filetti nella salsa, insaporiteli con la salsa stessa e servite.

Qualche consiglio per un ottimo filetto al pepe verde:

  1. I filetti non devono essere freddi di frigo ma a temperatura ambiente
  2. Si consiglia di avvalersi di un termometro per una buona cottura dei filetti, se si desiderano al sangue la loro temperatura di cottura sarà 52°C, per una cottura media 55/58°C, ben cotta 65°C 
2 Gennaio 2019

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