Lasagna di Patate

Tanti strati di squisita bontà

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 25 minuti
  • Cottura: 1 ora
  • Costo: basso
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La Lasagna di Patate è un piatto molto appetitoso e semplice da realizzare, che sostituisce le sfoglie di pasta con degli strati di patate tagliate in maniera sottile ed è adatta per le occasioni importanti, ma anche perfetta tutti i giorni se si desidera qualcosa di sfizioso.

Questa Lasagna di Patate viene cucinata in maniera classica con un ragù di carne, ma potete condirla in mille modi diversi e se lo desiderate potete sostituire la Besciamella con della ricotta fresca, in modo da ottenere una preparazione senza glutine adatta a tutti.

La Lasagna di Patate è una ricetta molto ricca e versatile, che potrete servire come primo o secondo piatto, ma può anche essere considerata, data la ricchezza dei suoi ingredienti, un piatto unico completo.

Proprio come una lasagna classica di pasta, potrete prepararla in anticipo e lasciarla riposare coperta in frigo fino al momento di infornare quando ci sarà bisogno.

Ingredienti per 6 Persone

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Preparazione

  1. Preparate il ragù pulendo e tagliando a tocchetti la cipolla, la carota e il sedano. In una pentola capiente fate un paio di giri con l’olio e aggiungete la dadolata di verdure. Sgranate il macinato ed aggiungetelo al soffritto. Appena i succhi della cane si saranno asciugati, bagnate con il vino. Quando anche il vino sarà evaporato unite il pomodoro, salate, pepate e lasciate cuocere a fiamma bassa per quarantacinque minuti;

    Preparate il ragù pulendo e tagliando a tocchetti la cipolla, la carota e il sedano. In una pentola capiente fate un paio di giri con l’olio e aggiungete la dadolata di verdure. Sgranate il macinato ed aggiungetelo al soffritto. Appena i succhi della cane si saranno asciugati, bagnate con il vino. Quando anche il vino sarà evaporato unite il pomodoro, salate, pepate e lasciate cuocere a fiamma bassa per quarantacinque minuti;
  2. Pelate e tagliate in maniera sottile le patate (in questa operazione sarete agevolati se possedete una mandolina). Sciacquate le patate e ponetele in una pentola con abbondante acqua salata e mettete sul fuoco. Appena l’acqua comincia a bollire, attendete cinque minuti, quindi spegnete e scolate. Fate freddare le fette di patate. Quando il ragù sarà pronto, sporcate il fondo della pirofila dove preparerete la lasagna con il pomodoro. Formate uno strato di patate e ricoprite con il ragù e la besciamella. Distribuite la mozzarella sbriciolata e proseguite a strati nella stessa maniera fino a che avrete esaurito tutti gli ingredienti. Sulla superficie spolverate il parmigiano ed infornate a 200 gradi per 45 minuti. Trascorso questo tempo infilzatela con i rebbi di una forchetta e, se le patate risultano abbastanza morbide, spegnete o proseguite ancora qualche minuto con la cottura. Una volta pronta sfornate la lasagna di patate e lasciatela riposare per una decina di minuti prima di servire, risulterà più gustosa e compatta al taglio.

    Pelate e tagliate in maniera sottile le patate (in questa operazione sarete agevolati se possedete una mandolina). Sciacquate le patate e ponetele in una pentola con abbondante acqua salata e mettete sul fuoco. Appena l’acqua comincia a bollire, attendete cinque minuti, quindi spegnete e scolate. Fate freddare le fette di patate. Quando il ragù sarà pronto, sporcate il fondo della pirofila dove preparerete la lasagna con il pomodoro. Formate uno strato di patate e ricoprite con il ragù e la besciamella. Distribuite la mozzarella sbriciolata e proseguite a strati nella stessa maniera fino a che avrete esaurito tutti gli ingredienti. Sulla superficie spolverate il parmigiano ed infornate a 200 gradi per 45 minuti. Trascorso questo tempo infilzatela con i rebbi di una forchetta e, se le patate risultano abbastanza morbide, spegnete o proseguite ancora qualche minuto con la cottura. Una volta pronta sfornate la lasagna di patate e lasciatela riposare per una decina di minuti prima di servire, risulterà più gustosa e compatta al taglio.


10 Gennaio 2019

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