Lenticchie saporite agli agrumi

Un piatto aromatico che nasce dal riciclo

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 10 minuti
  • Costo: basso
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Se c’è un piatto che affonda le sue origini in un lontano passato, questo è sicuramente quel famoso piatto di lenticchie per cui Esaù cedette la sua primogenitura all’astuto fratello Giacobbe.

L’evento è raccontato nel primo libro della Bibbia scritto tra il VI e il V secolo A.C., va da sè che questo piatto era già famoso tra i 2500 e i 3000 anni prima di Cristo.

Non conosciamo la ricetta del famoso piatto, ma di sicuro doveva essere una semplice zuppa, madre delle innumerevoli ricette della tradizione regionale italiana: lenticchie lessate in più o meno acqua con una manciata di aromi

Piatto che come da tradizione siamo soliti servire alla fine del pantagruelico cenone di fine anno in segno di buon auspicio.

Come dargli nuova vita?

Facile facile, basta creare una citronette col succo di arancia e limone, coprirle e lasciarle riposare per un paio d’ore.

Ingredienti per 4 Persone

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Preparazione

  1. Spremete il succo del limone ed emulsionatelo con l'olio, la senape, il sape, pepe e la cipolla tagliata a dadini.

    Spremete il succo del limone ed emulsionatelo con l'olio, la senape, il sape, pepe e la cipolla tagliata a dadini.
  2. Mettete le lenticchie già lessate in una ciotola e copritele con l'emulsione appena preparata. Aggiungete l il succo dell'arancia, amalgamate il tutto e fate aromatizzare le preparazione per un paio d'ore.

    Mettete le lenticchie già lessate in una ciotola e copritele con  l'emulsione appena preparata.
Aggiungete l il succo dell'arancia, amalgamate il tutto e fate aromatizzare le preparazione per un paio d'ore.
  3. Scaldate le lenticchie con tutta la loro emulsione in padella.

    Scaldate le lenticchie  con tutta la loro emulsione in padella.
  4. Servite le lenticchie saporite agli agrumi calde e se preferite decorate con qualche chicco di melograno.

    Servite le lenticchie saporite agli agrumi calde e se preferite decorate con qualche chicco di melograno.

17 Gennaio 2019

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