Risotto spumante e scampi
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 20minuti
Tempo di cottura
20minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 20minuti
Tempo di cottura
20minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Mettete da parte 4 scampi interi e togliete la testa e il carapace ai restanti. Metteteli in una pentola con abbondante acqua, metà del porro, un rametto di prezzemolo e un po’ di sale. Ponete sul fuoco e portate a ebollizione. Abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere il fumetto per 20 – 30 minuti. Togliete il carapace anche ai gamberi e tagliatene 5 a pezzetti piccoli, lasciando gli altri interi. Tagliate a pezzetti il restante porro e mettetelo in una padella con abbondante olio evo, lo spicchio di aglio schiacciato e un pizzico di peperoncino. Cuocete a fiamma bassa fino a quando l’aglio si è dorato e il porro è diventato morbido e unite lo spumante. Lasciate evaporare completamente alzando la fiamma.
  2. Quando scompare l’odore alcolico, unite il riso, tutto in una volta e fate tostare a fiamma media, mescolando spesso. Unite i gamberi tagliati a pezzetti e poi iniziate ad aggiungere il fumetto di pesce, un paio di mestoli per volta. 5 minuti prima della fine della cottura, unite anche i gamberi interi e gli scampi e ultimate la cottura. A fiamma spenta, mantecate il risotto con il burro e spolverizzate con del prezzemolo fresco.
  3. Servite caldo e guarnite il piatto di ciascun commensale con uno scampo intero e un altro po’ di prezzemolo fresco tritato.
Recipe Notes

Il pesce fresco è sicuramente più saporito e profumato, ma in mancanza, potete optare per quello surgelato di ottima qualità.  

Al posto dello spumante potete usare un buon prosecco.