Sfincione palermitano

la "pizza" della tradizione palermitana

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 20 minuti
  • Costo: basso
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Lo Sfincione palermitano è uno degli street food più rinomati di Palermo, un simbolo della città, una sorta di pizza con acciughe, caciocavallo, pomodoro e pangrattato.

Un’altra specialità sicula dal sapore mediterraneo, al solito ingredienti poveri ma sapori molto ricchi, la base è una pasta lievitata dalla consistenza  della pizza.

Lo sfincione è anche molto semplice da preparare quindi non vi rimane che provare questa prelibatezza palermitana.

Ingredienti per 8 Persone

Per la base :

Per il condimento :

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Preparazione

  1. Mettete in una ciotola la farina ,scaldate un po' d'acqua presa dal totale, scaldatela e scioglieteci il lievito. Aggiungete le restante acqua, il sale e l'olio. Impastate il tutto prima con una forchetta poi su di un piano infarinato. Ovviamente potete utilizzare una planetaria.

  2. Mettete a lievitare il panetto che formerete per almeno 2 ore.

  3. Durante l'attesa prepariamo il sugo di pomodoro, rosolate la cipolla tagliata a fette con abbondante olio di oliva. Aggiungete il pomodoro, unite il sale e cuocete finché non si sarà addensata.

  4. Avvenuta la lievitazione stendete l'impasto su di una teglia ben unta, aggiungete qualche acciuga a pezzetti e il caciocavallo tagliato a pezzetti piccoli. Coprite il tutto con il pomodoro cotto e il pangrattato, aggiungete abbondante origano.

    Avvenuta la lievitazione stendete l'impasto su di una teglia ben unta, aggiungete qualche acciuga a pezzetti e il caciocavallo tagliato a pezzetti piccoli.
Coprite il tutto con il pomodoro cotto e il pangrattato, aggiungete abbondante origano.
  5. Lasciate riposare ancora 30 minuti e poi cuocete a 200° per 20 minuti circa.


6 Gennaio 2019

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