Zuppa inglese al pandoro

Una ricetta della classica pasticceria

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 15 minuti
  • Costo: basso
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La zuppa inglese è uno dei dolci tipici della pasticceria italiana, quella che fa subito casa, quella che trovi la domenica a pranzo preparata dalla nonna.

Crema pasticcera e crema al cioccolato unite e intervallate da fette di pandispagna bagnate con il classico e aromatico liquore alchermes.

In questa ricetta ve la proponiamo in una versione veloce dove il pan di spagna è sostituito dalla fette di pandoro.

Un dolce d’ effetto che preparato nello stampo a cupola non è per niente banale e può essere l’alternativa perfetta per smaltire i resti del pandoro.

Avremo rivisitato così una ricetta della tradizione trasformandola in una ricetta di Natale.

Ingredienti per 8 Persone

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Preparazione

  1. Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, aggiungete i due amidi miscelati e amalgamate delicatamente.

    Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, aggiungete i due amidi miscelati e amalgamate delicatamente.
  2. Portate a bollore il latte con la panna, unire il composto di uova montate e girate velocemente per far addensare.

    Portate a bollore il latte con la panna, unire il composto di uova montate e girate velocemente per far addensare.
  3. Suddividete la crema in due ciotole, in una setacciate il cacao amaro e aromatizzate la crema Fate raffreddare.

    Suddividete la crema in due ciotole, in una setacciate il cacao amaro e aromatizzate la crema
Fate raffreddare.
  4. Tagliate il pandoro in fettine sottili.

    Tagliate il pandoro in fettine sottili.
  5. Rivestite con le fettine uno stampo da zuccotto, bagnatele con il liquore, versate alla base la crema al cioccolato.

    Rivestite con le fettine uno stampo da zuccotto, bagnatele con il liquore, versate alla base la crema  al cioccolato.
  6. Proseguite con l'adagiare altre fette di pandoro, bagnatele con il liquore e copritele con la crema bianca. Chiudete la base dello stampo con altre fette di pandoro, bagnate leggermente.

    Proseguite con l'adagiare altre fette di pandoro, bagnatele con il liquore e copritele con la crema bianca.
Chiudete la base dello stampo con altre fette di pandoro, bagnate leggermente.
  7. Fate riposare lo stampo in frigo per un paio d'ore, quindi sformatelo e decoratelo con una colata di glassa al cioccolato preparata facendo sciogliere il cioccolato con la panna.

    Fate riposare lo stampo in frigo per un paio d'ore, quindi sformatelo e decoratelo con una colata di glassa al cioccolato preparata facendo sciogliere il cioccolato con la panna.

7 Gennaio 2019

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