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Addio rughe senza creme e trattamenti: la salute della pelle parte dal cibo | Così dimostri sempre 20 anni

Selezione di frutta antiossidante - iFood.it (foto Canva)
Selezione di frutta antiossidante – iFood.it (foto Canva)

Facciamo il pieno di nutrienti che combatteranno per noi la lotta alle rughe: scopriamo tutti i segreti di bellezza della pelle

Avere una pelle giovanile è il sogno di molti. Alcune persone ricorrono a trattamenti invasivi pur di apparire con una pelle liscia e senza rughe, altre optano per creme che promettono risultati portentosi.

In realtà la prima azione da compiere per combattere l’insorgenza delle rughe è assumere regolarmente alcuni alimenti che sono dei veri e propri alleati della bellezza della nostra pelle.

In generale la frutta e la verdura contengono antiossidanti, oltre che sali minerali e vitamine. In particolare la vitamina C stimola la produzione di collagene, una proteina importante per mantenere una pelle giovane.

Per avere una pelle elastica e radiosa dobbiamo includere nella nostra dieta tutti quegli alimenti ricchi di antiossidanti, che svolgono un ruolo di primo piano nella lotta ai radicali liberi, principali responsabili dell’invecchiamento cutaneo.

Tutti i segreti per una pelle giovane e bella

Prediligiamo frutti come i mirtilli e in generale i frutti di bosco e verdure a foglia verde come gli spinaci e le bietole. Le carote e le patate dolci sono ricchi di beta-carotene, un antiossidante che nel nostro organismo si converte in vitamina A, essenziale per la rigenerazione delle cellule cutanee. Non facciamoci mancare anche melanzane, pomodori, cavoletti di Bruxelles, kiwi, anguria, fragole, ciliegie, uva rossa, pesche e frutta secca (mandorle, pistacchi, noci).

Anche i legumi come lenticchie e fagioli contengono antiossidanti e non devono mancare nella nostra alimentazione, anche per l’apporto di fibre e di proteine di origine vegetale che garantiscono all’organismo. Tra l’altro le proteine magre come quelle contenute nei legumi, nella quinoa e nel tofu sono fondamentali per la produzione di collagene ed elastina, che assicurano una pelle elastica.

Fragole, mirtilli e uva rossa, alleati della pelle - iFood.it (foto Canva)
Fragole, mirtilli e uva rossa, alleati della pelle – iFood.it (foto Canva)

Oltre a frutta, verdura e legumi

Anche il tè verde costituisce un’ottima fonte di antiossidanti benefici per la pelle. Il cioccolato fondente contiene i flavonoidi, antiossidanti utili a proteggere la pelle dai danni causati dai raggi UV. Utilissime anche le spezie come zenzero, curcuma e peperoncino, ricchi di antiossidanti naturali.

Assumiamo anche alimenti ricchi di acidi grassi omega-3, che aiutano a ridurre l’infiammazione e a mantenere la pelle idratata, contrastando i segni dell’invecchiamento: li troviamo nel pesce come salmone e sardine, mentre per quanto riguarda le fonti vegetali dobbiamo ricorrere a noci e semi di lino.