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Mangiare ai fast food è pericolosissimo nel lungo periodo: non solo per l’aumento di peso, ecco che rischi corri

Fast food: hamburger e patatine – iFood.it (foto iStock)

Perché bisogna evitare il fast food? Il problema non sono le calorie, ma una serie di fattori che causa gravi conseguenze per la salute

Ormai è risaputo, il cibo venduto nelle catene di fast food è dannoso per la salute. Generalmente risulta molto ricco di grassi saturi, calorie, zuccheri, sale, additivi per migliorare il sapore e la consistenza del cibo come il glutammato di sodio, addensanti e conservanti (ad esempio i nitriti).

Questi cibi vengono preparati con ingredienti di bassa qualità tra cui oli parzialmente idrogenati, spesso utilizzati per friggere a lungo, peggiorando così ulteriormente l’insalubrità del prodotto.

Ecco perché questo genere di cibo confezionato e altamente processato ha ricevuto la nomea di cibo spazzatura.

Tra i fritti le classiche patatine e il pollo fritto, ma quando si pensa al cibo spazzatura per antonomasia viene sicuramente in mente l’hamburger. Ad accompagnare il fast food, le bevande zuccherate, largamente consumate da bambini e adulti nonostante siano ritenute responsabili dell’aumento di peso.

I problemi nel lungo periodo

Quando si consuma spesso il cibo spazzatura, a lungo andare i problemi di salute insorgono a livello metabolico causando ad esempio sovrappeso. Il problema non sono le calorie ma l’effetto che ciò che ingeriamo ha sulla fame, gli ormoni e i centri cerebrali che controllano il peso.

Se poi si considera anche il fatto che, oltre a essere cibi ipercalorici, sono poveri di nutrienti essenziali (vitamine, minerali e fibre), si capisce perché la situazione si aggrava ulteriormente: l’organismo non riceve i nutrienti necessari per mantenere la salute e sostenere il metabolismo. Questi danni al metabolismo si accumulano nel lungo periodo, con un consumo frequente di cibo spazzatura. Per salvaguardare il metabolismo l’alimentazione deve essere equilibrata e ricca di nutrienti e alimenti freschi, evitando i cibi processati.

Evitare il cibo spazzatura e prediligere alimenti sani per il bene della salute – iFood.it (foto AdobeStock)

I rischi del fast food

Il consumo eccessivo di cibo spazzatura causa infiammazione cronica per l’alto contenuto di grassi saturi e zuccheri raffinati, aumentando il rischio di malattie croniche come il diabete di tipo 2, l’obesità e le malattie cardiache.

Un’altra grave conseguenza del fast food sul metabolismo è l’insulinoresistenza, causata da picchi di zucchero nel sangue e improvvisi cali. Questo continuo saliscendi mette a dura prova il sistema di regolazione dell’insulina e a lungo andare può favorire l’insorgenza del diabete di tipo 2 e un considerevole aumento del rischio di obesità.