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Burger di ceci senza uova e farina: sono pronti in 15 minuti, economici e leggerissimi | Un piacere per palato e portafogli

Burger vegetariani di ceci e patate con ripieno morbido di formaggio – iFood.it (screenshot Instagram)

Un’opzione sana, leggera e nutriente, un’alternativa vegetariana ai classici hamburger di carne: come realizzare i burger di ceci e patate

Scopriamo come preparare dei burger vegetariani fatti in casa con solo tre ingredienti, molto economici, facilissimi e veloci oltre che light. Ogni burger apporta infatti solamente 169 calorie.

Per otto burger ci serviranno soltanto 500 grammi di patate (all’incirca due patate grandi), 250 grammi di ceci lessi (anche in scatola) e tre cucchiai di pangrattato (oppure farina di avena o fecola di patate) e sale.

Per preparare questi burger di ceci non servono le uova e nemmeno la farina, ma se vogliamo farli ripieni ci serviranno anche 100 grammi di formaggio a pasta filata come provolone, scamorza o mozzarella.

Possiamo iniziare occupandoci delle patate: dovremo lavarle, sbucciarle e tagliarle a tocchetti. Cuociamole in acqua bollente salata per cinque minuti o comunque finché si saranno ammorbidite.

Come preparare l’impasto per i burger vegetariani di ceci e patate

Quando sono morbide scoliamo le patate e schiacciamole con i rebbi di una forchetta oppure con lo schiacciapatate fino ad ottenere una purea. Aggiungiamo i ceci, il sale e il pangrattato (oppure se preferiamo la farina di avena o fecola di patate) e mescoliamo il tutto finché avremo ottenuto un composto omogeneo.

Dividiamo il composto in otto parti uguali e formiamo delle palline. Schiacciamo le palline e diamo la forma di burger. Se abbiamo scelto di fare gli hamburger di ceci ripieni, dividiamo in otto porzioni anche il formaggio a pasta filata. In questo caso quindi scaviamo al centro le palline e inseriamo in ognuna una porzione di formaggio, richiudiamo il composto intorno al formaggio e schiacciamo un po’ le palline fino a ottenere la forma di un burger.

I ceci, la materia prima per i burger vegetariani – iFood.it (foto Canva)

Come cuocere i burger di ceci e patate

Non ci rimane a questo punto che cuocere i burger di ceci. Possiamo cuocerli in padella, in forno o in una friggitrice ad aria. In padella basterà cuocerli (senza l’aggiunta di olio né burro) circa cinque-sette minuti su ogni lato.

Se preferiamo la cottura al forno, preriscaldiamolo in modalità ventilata a 200 gradi e quando ha raggiunto la temperatura disponiamo i burger di ceci su una teglia rivestita di carta da forno senza sovrapporli, inforniamoli e cuociamoli per un quarto d’ora. La cottura in friggitrice ad aria invece richiede una temperatura di 190 gradi per dodici minuti.