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Mangia questi alimenti ricchi di collagene e la tua pelle sarà levigata e compatta per sempre: addio creme e trattamenti

Donna avanti con l’età con una pelle ancora luminosa e liscia – iFood.it (foto Canva)

Per avere una pelle liscia ed elastica e preservare le articolazioni e i tendini, il collagene è fondamentale

Il collagene è una proteina presente in pelle, cartilagine, tendini, legamenti e tessuto connettivo del corpo umano. Rappresenta il 30-35% delle proteine totali dell’organismo e garantisce la coesione, l’elasticità e la rigenerazione di tutti questi tessuti.

Con l’avanzare degli anni, tendiamo a perdere elasticità, le ossa e le articolazioni iniziano a scricchiolare, la muscolatura perde tonicità e anche la pelle ne risente visibilmente, con rughe e opacità.

Per frenare questi processi, è consigliabile fornire all’organismo gli strumenti per stimolare una produzione extra di questa proteina.

Gli integratori alimentari a base di collagene possono intervenire in modo puntuale e risolvere problemi di carenza rispetto a specifiche aree del corpo come la pelle, le ossa, le articolazioni e i tessuti connettivi.

Le fonti animali di collagene

Per assumere il collagene direttamente attraverso il cibo dobbiamo rivolgerci a fonti di origine animale, di cui non possiamo comunque eccedere nel consumo. Lo troviamo nella carne di pollo (in particolare coscia e fegato), manzo e maiale (specialmente frattaglie e prosciutto); poi in ossa, cartilagini e tendini di bovino, pollo e suino, che possiamo utilizzare per preparare un brodo di carne.

Passando al pesce, contengono collagene i molluschi (in particolare calamari e vongole), i gamberetti, il tonno e il salmone, le anguille e le sardine essiccate, e poi alcune parti che di solito scartiamo: pelle, testa, occhi e lische di pesce.

Cibi benefici per la produzione di collagene – iFood.it (foto Canva)

Gli alimenti di origine vegetale per la sintesi del collagene

Determinati cibi poi favoriscono la sintesi del collagene, anche se non lo contengono. Il collagene non si trova direttamente presente in frutta e verdura. Tuttavia assumendo alcuni alimenti di origine vegetale è possibile stimolare i processi di sintesi di questa proteina. La vitamina C presente in frutta e verdura è essenziale per la produzione di collagene nel corpo. Alcuni alimenti ricchi di vitamina C sono gli agrumi – arance, mandarini, pompelmi e limoni – e i frutti di bosco (tra cui fragole, more, mirtilli, ribes e lamponi), poi frutti tropicali come kiwi, mango e ananas, e una varietà di verdure fresche come quelle a foglia verde, broccoli, cavoli, peperoni, pomodori, lattuga, radicchio e spinaci.

L’aglio è un’altra fonte benefica per la sintesi del collagene grazie al suo contenuto di zolfo. Non dimentichiamoci di mangiare legumi come ceci, fagioli e lenticchie, ricchi non soltanto di vitamina C, ma anche di magnesio e silicio, che a loro volta favoriscono la produzione di collagene.