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Conoscere questo valore ti fa perdere peso in pochissimo tempo: no, non parliamo delle calorie

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Il valore che fa dimagrire-ifood (foto pixabay)

Sei abituato a contare le calorie per perdere peso? In realtà dovresti tenere conto di un altro valore, scopri quale.

Da anni si sente parlare di calorie degli alimenti, di quante ne brucia una data attività fisica e di quante ne ha bisogno una persona in base a diversi parametri.

Questo perché sappiamo  bene che dobbiamo introdurre meno calorie di quante ne bruciamo, questo è l’unico modo per perdere peso.

Di conseguenza è tutto un  calcolare quello che abbiamo nel piatto rispetto alla tabella nutrizionale, quanto pesa, quante calorie contiene, grassi, zuccheri e via dicendo.

In realtà c’è un altro valore di cui  tenere conto se vuoi davvero dimagrire. Scopri di che si tratta e perché è così importante.

Il valore da conoscere per perdere peso

La dieta è a quanto pare una questione di numeri. Calorie certo, grammi, ma anche un altro importante valore che non tutti tengono in considerazione quando preparano un pasto e che invece è altrettanto importante, se non di più. Lo sanno bene le persone affette da una malattia, il diabete, che come spiega l’ISS “è una malattia cronica caratterizzata dalla presenza di elevati livelli di glucosio nel sangue (iperglicemia) e dovuta a un’alterata quantità o funzione dell’insulina”.

Ed è proprio questa la chiave: la glicemia. Tenere sotto controllo questo valore è importante anche per le persone sane se vogliono davvero dimagrire. Ogni alimento infatti apporta carboidrati e fa innalzare la glicemia nel sangue, ma vi è una differenza tra indice glicemico e carico glicemico, ed è quest’ultimo che dobbiamo considerare.

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Considerare l’indice glicemico-ifood (foto pixabay)

La differenza

L’indice glicemico è in pratica la qualità dei carboidrati di un alimento e ne misura la velocità di innalzamento della glicemia,  mentre il carico è la loro quantità, che tiene conto anche degli zuccheri. I cibi ad IG alto fanno salire rapidamente il glucosio nel sangue, ovvero la glicemia, mentre quelli a IG basso lo fanno in maniera graduale. Perché è importante sapere la differenza? Perché gli alimenti a IG basso sono molto più sazianti con meno calorie, e quindi fanno dimagrire.

Cosa fare allora per abbassare l’IG di un alimento e quindi il suo carico glicemico?  Semplicemente assumere i carboidrati assieme a fibre, proteine e grassi. Per esempio consuma un piatto di cereali con una porzione di legumi e soprattutto inserisci ad ogni pasto una porzione di verdure, le cui fibre aiutano a limitare l’assorbimento dei carboidrati e quindi degli zuccheri. Condisci sempre con un cucchiaino di olio evo che riduce i livelli di glucosio nel sangue dopo il pasto e  riduci le quantità di carboidrati.