Verza, occhio a come la cuoci: se sbagli temperatura perdono le loro proprietà benefiche
![Cavolo Verza - L'importanza della cottura.](https://www.ifood.it/wp-content/uploads/2023/07/Cavolo-Verza-Limportanza-della-cottura.IFood_.it_.jpg)
La cottura del cavolo verza è di estrema importanza: se non si pone attenzione alla temperatura di rischia di perdere tutte le sue proprietà.
Il mondo culinario è un tesoro inesauribile che ha prelibatezze e ingredienti unici. Che sia frutta o verdura, le gemme che mette a disposizione la natura, sono infinite. Fra queste, c’è anche il cavolo verza. Questa verdura a foglia vedere, possiede una storia e una versatilità in cucina che meritano sicuramente di essere conosciute.
Il cavo verza ha origini antiche e affonda le sua radici nell’Europa continentale, dove veniva coltivato già al tempo dei Romani. Nel corso dei secoli, questa verdura è diventata un alimento di base in molte culture europee, specialmente nelle regioni del nord. Con il passare del tempo, i coloni europei hanno portato il cavolo verza anche in altre parti del mondo, contribuendo alla sua diffusione e al suo apprezzamento.
La storia, non a caso, ci insegna e ci ricorda non solo quanto sia importante la coltivazione della verdura e della frutta, ma anche tutte le proprietà benefiche e nutrizionali che ogni alimento possiede e da al nostro corpo e organismo.
Le proprietà del cavolo verza – come di alcuni suoi simili – sono importantissime, e se non viene cotto nel modo corretto, si rischia di perderle. La temperatura, ad esempio, è di estrema importanza per riuscire a mantenere i benefici che possiede questa verdura.
I benefici
Il cavolo verza è una miniera di nutrienti essenziali per il nostro organismo. E’ infatti ricco di vitamina C, vitamina A, potassio, calcio e fibre alimentari. Grazie alla sua composizione nutrizionale, il cavolo verza può apportare numerosi benefici per la salute.
La vitamina C, ad esempio, supporta il sistema immunitario e contribuisce alla produzione di collagene per la salute della pelle. Inoltre, il cavolo verza contiene anche delle proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. Solo cucinandolo nel modo corrette queste non vanno disperse.
![Come cuocere il cavolo verza per non perdere le sue proprietà](https://www.ifood.it/wp-content/uploads/2023/07/Come-cuocere-il-cavolo-verza-per-non-perdere-le-sue-proprieta.IFood_.it_.jpg)
L’importanza della cottura
Diversi studi dimostrano come alcuni alimenti, se cotti ad alte temperature, rischiano di rilasciare nell’acqua tutte le loro proprietà. Ecco perché cuocerle o lessarle non è sempre la soluzione migliore.
Ad esempio, la soluzione migliore per il cavolo verza, è quella di proporre un’insalata o, se proprio si preferisce cotto, si può cuocere a vapore o sbollentare per non più di 10 minuti. In questo modo si può beneficiare correttamente di tutti i nutrienti che offre il cavolo senza dover mai rinunciare alle sue proprietà.