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Insalata di Pasta: 2 ricette intramontabili dagli anni 80 | Ottime da portare in ufficio

Insalata di pasta 2 ricette anni 80 - iFood.it (Fonte foto Canva)
Insalata di pasta 2 ricette anni 80 – iFood.it (Fonte foto Canva)

La cucina italiana è sempre una continua sorpresa, come nel caso di queste insalate di pasta: due ricette intramontabili degli anni ’80 che ti lasceranno senza parole.

Quando parliamo di pasta, infatti, facciamo riferimento a un elemento fondamentale della tradizione culinaria italiana, un vero e proprio simbolo della nostra tavola.

A conferma di ciò, basta sfogliare i vecchi ricettari, magari quelli delle nostre nonne, per rendersi conto di come la pasta abbia sempre occupato un posto da protagonista indiscussa nelle preparazioni quotidiane e festive.

E non è tutto. Un esempio pratico per capire quanto stiamo dicendo è rappresentato proprio dalle insalate di pasta, come queste due ricette iconiche degli anni ’80, tornate oggi più attuali che mai.

Facili da preparare, con pochi ingredienti e subito pronte da portare in tavola: erano già un successo quarant’anni fa e continuano a conquistare tutti anche oggi.

Insalate di pasta anni ’80: due ricette da provare subito

La cucina degli anni ’80 rappresenta un capitolo importante della tradizione italiana, e queste insalate di pasta lo dimostrano pienamente. Una delle ricette più sfiziose è quella degli gnocchi aromatici, suggerita dal portale La Cucina Italiana. Ecco gli ingredienti necessari:

  • 1 carota,
  • 1 costa di sedano,
  • 1 cipolla,
  • 100 g di carne di vitello,
  • 1 coscia di pollo,
  • 500 g di gnocchi (tipo conchiglie),
  • 130 g di mozzarella,
  • 10 olive verdi denocciolate,
  • 2 cucchiai di aceto aromatico,
  • mezzo bicchiere di olio extravergine d’oliva,
  • Sale,
  • Timo in polvere.

Cuoci la carne (vitello e pollo) in acqua bollente salata insieme alla carota, alla cipolla e al sedano per circa 40 minuti, finché non sarà perfettamente lessata. A parte, cuoci gli gnocchi in acqua salata, scolali al dente e condiscili con un filo d’olio, lasciandoli raffreddare su un vassoio.

Nel frattempo, taglia la mozzarella a bastoncini, affetta le olive e uniscile alla pasta insieme all’aceto, all’olio, al timo e alla carne a pezzetti. Mescola bene il tutto e servi in tavola. Un piatto saporito e intramontabile!

Insalata di pasta 2 ricette anni 80 - iFood.it (Fonte foto Canva)
Insalata di pasta 2 ricette anni 80 – iFood.it (Fonte foto Canva)

Insalata di pasta con fusilli: sapore e semplicità

Anche questa ricetta arriva direttamente dagli anni ’80, sempre suggerita dalla redazione de La Cucina Italiana. Gli ingredienti sono pochi ma ben bilanciati:

  • 500 g di fusilli,
  • 200 g di salmone affumicato affettato,
  • 30 g di pistacchi sgusciati,
  • 200 g di asparagi bianchi in salamoia,
  • Olio extravergine d’oliva,
  • Succo di limone,
  • Sale e pepe.

Cuoci i fusilli in acqua bollente salata, secondo i tempi indicati sulla confezione. Scolali e lasciali raffreddare con un filo d’olio. Tosta i pistacchi in forno a 220°C per massimo 4 minuti. Taglia gli asparagi a tocchetti, eliminando la parte più legnosa.
Una volta che la pasta si sarà raffreddata, aggiungi il salmone affumicato, i pistacchi tostati e gli asparagi. Condisci con un filo d’olio, una spruzzata di limone, sale e pepe a piacere. Mescola e porta in tavola: vedrai, sarà un successone!