Lasagna Vegetariana: questa è la ricetta perfetta per l’estate | La prepari alla sera e la mangi il giorno dopo

La lasagna vegetariana è diventata un vero e proprio punto di forza della mia dieta quotidiana. Questa ricetta, poi, è perfetta per l’estate: la prepari la sera e la puoi gustare anche il giorno dopo.
Come abbiamo avuto modo di spiegare anche in occasione della pubblicazione di articoli precedenti, con il ritorno dell’estate possiamo finalmente riportare in tavola alcune ricette che ci tengono compagnia senza appesantirci, permettendoci di restare leggeri e in forma.
Un esempio pratico per capire quanto stiamo dicendo è rappresentato proprio da queste lasagne vegetariane, un vero e proprio asso nella manica per cene improvvisate o menu a base dietetica.
Inoltre, altro dettaglio importante da tenere bene in mente: nel momento in cui parliamo della preparazione delle lasagne vegetariane, seguendo la ricetta che sto per suggerirti, otteniamo un piatto perfetto, da gustare sia la sera durante la cena che il giorno dopo a pranzo.
Ecco perché con questa ricetta vale sempre la pena mettersi in gioco, così da stupire i propri commensali e coccolarsi esattamente come si desidera.
Lasagna vegetariana: la ricetta jolly dell’estate
Esistono davvero tantissime varianti per preparare le lasagne vegetariane, ma questa è quella che mi ha colpito più di tutte. Non si tratta solo di un piatto semplice e con pochi ingredienti, ma anche di una preparazione molto più facile di quanto si possa immaginare.
Il tutto, poi, acquista ancora più valore se pensiamo che a suggerire questa ricetta è stata lei: Csaba dalla Zorza, da tempo considerata una delle regine della cucina italiana. La ricetta, disponibile anche sul suo sito ufficiale, prevede i seguenti ingredienti per sei persone:
- 500 g di ricotta,
- 200 g di piselli sgusciati,
- 2 porri già pelati e affettati,
- 8 zucchine,
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato,
- 30 g di feta greca,
- 200 g di pasta per lasagne verde,
- sale, pepe, olio extravergine d’oliva,
- foglie di basilico e origano.
Ecco come preparare la perfetta lasagna vegetariana
Ancora una volta Csaba dalla Zorza lascia il segno con una ricetta incredibile. Sul suo sito, consiglia di preparare tutto la sera prima, cuocendo però in forno solo il giorno dopo, per un risultato ancora più gustoso. Cominciamo subito con le zucchine: lavale e affettale con una mandolina, creando delle strisce sottili. Disponile su due placche da forno rivestite con carta forno, condisci con un filo d’olio e un pizzico di sale; quindi, inforna a 220 gradi per circa 15 minuti. Una volta pronte, lasciale raffreddare.
Nel frattempo, metti i porri in padella con un filo d’olio e falli rosolare per circa due minuti. Aggiungi i pisellini già sgusciati, aggiusta di sale e lascia cuocere per 10 minuti, unendo al massimo tre cucchiai d’acqua, poi copri con un coperchio. Una volta cotti, lascia raffreddare e frulla tutto con un mixer fino a ottenere una vellutata. Se dovesse risultare troppo densa, puoi aggiungere un paio di cucchiai d’acqua o di olio per renderla più cremosa. Ora passa alla crema di formaggi: in una ciotola unisci la ricotta con la feta sbriciolata, amalgama bene e aggiungi il parmigiano grattugiato.
Prendi una teglia da 30×20 cm, ungila con un filo d’olio e comincia ad assemblare la tua lasagna: uno strato di zucchine, metà della crema di porri e piselli, uno strato di pasta, la crema di formaggi, di nuovo le zucchine e poi di nuovo gli strati. Ripeti fino a comporre due o tre strati, a seconda dell’altezza della teglia. Csaba consiglia di cospargere l’ultimo strato con groviera grattugiata e una spolverata di pepe, poi inforna tutto a 180 gradi per circa 30 minuti.
Una volta cotta, sforna, lascia raffreddare e porta in tavola: vedrai che conquisterai tutti, anche i più scettici!