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Alici Fritte: come prepararle a casa e sorprendere i tuoi amici

Alici fritte subito pronte - iFood.it (fonte foto Canva)
Alici fritte subito pronte – iFood.it (fonte foto Canva)

Uno dei piatti top dell’estate è rappresentato senza ombra di dubbio dalle alici fritte, ma questa volta preparandole a casa riuscirai a sorprendere tutti.

Ebbene sì, nei momenti in cui arriva la stagione calda sono davvero tantissime le ricette che possiamo sfoggiare in tavola per sorprendere i nostri commensali, soprattutto nel momento in cui gli amici magari ci fanno una visita a sorpresa e si trattengono a pranzo o a cena.

Sulla base di tale motivazione, infatti, cerco sempre di avere a mia disposizione alcuni ingredienti che mi permettano di realizzare ricette incredibili, come quella proprio delle alici fritte.

Infatti, questa ricetta che mi è stata suggerita diverso tempo fa ritorna utile tutte le volte in cui voglio lasciare i miei commensali senza parole, un vero e proprio asso nella manica sulla quale posso fare affidamento di volta in volta.

Ecco perché, quando comincia la stagione calda, inevitabilmente la inauguro proprio con un buon piatto di alici fritte, che ormai è diventato uno dei miei preferiti.

Alici fritte, la ricetta per stupire i tuoi amici

Immaginate di organizzare una cena in pochissimi minuti, oppure di avere degli amici che improvvisamente si trattengono a pranzo, così da trascorrere più tempo insieme. In casi come questi, avere delle alici già in frigorifero oppure andarle a prendere dal pescivendolo potrebbe rappresentare un vero e proprio asso nella manica, perché quando ne servi fritte stai certa che vanno sempre a ruba. Sono un ottimo antipasto, perfette come secondo di mare, e inoltre le puoi inserire anche nel menù di un aperitivo rinforzato da gustare in casa. Gli ingredienti che ci serviranno per preparare questo piatto, così come ricorda il portale online Il Cucchiaio d’Argento, sono solo questi:

  • 500 g di alici,
  • 200 g di farina di mais fioretto (oppure semola di grano duro),
  • Sale,
  • Olio di semi di arachidi per friggere.
Alici fritte subito pronte - iFood.it (fonte foto Canva)
Alici fritte subito pronte – iFood.it (fonte foto Canva)

Ecco come preparare le perfette alici fritte

Ebbene sì, come ho spiegato precedentemente, sappiamo già che questa ricetta è così tanto versatile che possiamo introdurla come desideriamo nei nostri menù, a seconda delle esigenze. Sulla base di tale motivazione, dunque, non resta che cominciare subito pulendo con moltissima attenzione le alici, perché sarà necessario eliminare la testa e contemporaneamente sfilare la lisca centrale. Così facendo possiamo tranquillamente aprirle del tutto. Qualora non riuscissi a fare quest’operazione, ti consiglio sempre di chiedere supporto al tuo pescivendolo di fiducia, per evitare di disperdere inutilmente del buon pesce.

Dopodiché, dunque, passiamole nel fioretto di mais o nella semola macinata, a seconda di quella che abbiamo scelto, e passiamo alla cottura. Dovranno cucinare in olio bollente finché non saranno diventate dorate e croccanti. Moltissima attenzione a quest’operazione, perché per completarla ci vorranno pochissimi secondi. Mettiamole a scolare su un vassoio ricoperto con carta forno, aggiungiamo giusto un pizzico di sale e serviamo in tavola! Vedrai che anche i commensali più diffidenti apprezzeranno considerevolmente il pesce azzurro fritto!