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Busiate alla Trapanese: se le hai mangiate almeno una volta, sai che sono indimenticabili | La ricetta da fare a casa è questa

Busiate alla trapanese - iFood.it (Fonte foto Canva)
Busiate alla trapanese – iFood.it (Fonte foto Canva)

Se non hai ancora mangiato le busiate alla trapanese almeno una volta nella vita, ti conviene metterti in gioco con questa ricetta.

Nel momento in cui facciamo riferimento alla tradizione culinaria siciliana, infatti, sappiamo già di avere davanti a noi un ampio raggio di piatti con i quali poterci mettere in gioco.

Ogni regione della Sicilia, infatti, non racconta semplicemente un pezzo di storia, ma anche parte della tradizione culinaria italiana, dato che insieme alla tradizione campana e a quella di tante altre regioni ben presto potrebbe diventare patrimonio immateriale dell’UNESCO.

A ogni modo, oggi concentreremo la nostra attenzione su una parte della Sicilia, ricca di storia, tanto amata e soprattutto spesso meta di turisti che amano unire il buon gusto a ciò che la Sicilia ha da offrire.

Stiamo parlando della Sicilia occidentale, ovvero delle busiate alla trapanese, che negli anni sono diventate simbolo eccellente della tradizione culinaria siciliana.

Busiate alla trapanese, la ricetta da provare almeno una volta nella vita

Ebbene sì, come abbiamo avuto modo di spiegare precedentemente, nel momento in cui facciamo riferimento alla tradizione culinaria siciliana stiamo comunque aprendo un capitolo molto importante della storia italiana in campo food and beverage. Le busiate alla trapanese fanno parte proprio di questo capitolo molto importante. Prepararle è davvero molto semplice, e a suggerire la ricetta per la preparazione del pesto alla trapanese è stato poi il portale ilgiornalediPantelleria.it:

  • 250 g di pomodori Perini
  • 50 g di mandorle con buccia
  • 50 g di basilico fresco
  • Un cucchiaino generoso di pecorino
  • Uno spicchio di aglio rosso (va bene anche quello classico)
  • Olio d’oliva
  • Sale
  • Pepe.

Per quanto riguarda la pasta, invece, potete tranquillamente scegliere le busiate già pronte messe a disposizione nei supermercati.

Busiate alla trapanese - iFood.it (Fonte foto Canva)
Busiate alla trapanese – iFood.it (Fonte foto Canva)

Ecco come preparare il perfetto pesto alla trapanese

La preparazione del nostro pesto è molto più semplice di quanto in realtà possiate immaginare. Iniziamo subito facendo sbollentare le mandorle, così da poterle pulire con più facilità: lasciatele cuocere per circa tre minuti e il gioco è fatto. Passiamo allo step successivo: prendiamo i nostri pomodori, che vanno incisi con un taglio a croce per poi tuffarli in acqua bollente. In questo caso, lasciamoli circa due minuti. Dopodiché possiamo tranquillamente sbucciarli, eliminando l’acqua e i semi.

Non resta che preparare l’aglio levandone la buccia, grattugiare il pecorino, pulire il basilico ma senza bagnarlo e passare allo step successivo.

Gli ingredienti del nostro pesto, dunque, vanno messi all’interno di un mortaio per poter preparare il pesto in modo classico, oppure possiamo fare affidamento a un mixer tritatutto. In entrambi i casi dovrete aggiungere l’olio per rendere più fluido il nostro pesto, così che diventi perfettamente cremoso.

Infine, lasciate cuocere la pasta tenendo conto delle istruzioni presenti sulla confezione, mescolate i due ingredienti facendo rosolare il tutto in una padella antiaderente et voilà… le busiate alla trapanese sono subito pronte per essere servite in tavola.