Come si fa il tiramisù: questo lo prepara anche un bambino | 3 passi semplicissimi
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Fare il tiramisù può sembrare un’impresa titanica ma con questa ricetta avrete un buonissimo dolce con minimo sforzo ma massimo risultato. Segui i passaggi.
Il tiramisù, composto da mascarpone e savoiardi inzuppati nel caffè della moka, rappresenta il dolce più iconico della pasticceria italiana, conosciutissimo e molto apprezzato anche al di fuori dei confini nazionali. In questa versione, fedele alla ricetta classica, due strati di savoiardi imbevuti nel caffè, sono avvolti da una crema al mascarpone e ricoperti da una spolverata di cacao amaro. Le origini di questo dolce sono antiche e sempre molto discusse: con Treviso e Gorizia che rivendicano entrambe la sua nascita nel Veneto e nel Friuli. Tuttavia il suo successo è iniziato negli anni ’80, quando il termine tiramisù è comparso nel vocabolario Sabatini-Coletti.
Oggi la sua fama è tale da avere una giornata mondiale dedicata a sé, celebrata il 21 marzo.
Ingredienti
Ogni famiglia italiana ha la propria versione del tiramisù, con piccole variazioni: alcuni lo aromatizzano con il liquore, altri sostituiscono i savoiardi con i Pavesini.
Tra tutte queste elaborate versioni c’è la nostra che, rimanendo fedele alla ricetta originale, vi salverà tantissimo tempo e fatica. Munitevi quindi di questi ingredienti e seguite i passaggi della ricetta: mascarpone 500 g, savoiardi 500 g, caffè freddo preparato con la moka 300 ml, zucchero semolato 100 g, uova freschissime 6, cacao amaro in polvere q.b.
![Tiramisù- ricetta- ifood.it](https://www.ifood.it/wp-content/uploads/2024/05/Tiramisu-sbagliato_02.jpg)
Procedimento
Preparate il caffè con la moka e lasciatelo raffreddare in un recipiente largo: non zuccherarlo, per lasciare prevalere il suo gusto intenso.
Prepara la crema al mascarpone: separa i tuorli dagli albumi delle uova e monta i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete quindi il mascarpone poco alla volta e incorporate gli albumi montati a neve ferma. Mescolate delicatamente con una spatola fino ad ottenere un composto cremoso. Componete ora il tiramisù: distribuite uno strato di crema al mascarpone sul fondo di una pirofila quadrata o rettangolare e intanto diluite il caffè freddo con 150 ml di acqua e intingete i savoiardi nella bagna per pochi istanti. Disponete quindi uno strato uniforme di savoiardi sulla crema e ricoprite con un altro strato abbondante di crema: continuate alternando strati di savoiardi e crema fino al riempimento della pirofila per poi lasciare raffreddare il dolce in frigo per circa 3 ore.
Passato il tempo di posa, spolverate il tiramisù con cacao amaro in polvere prima di servire.