Cibi scaduti, questi puoi mangiarli per anni dopo: se li butti sprechi solo soldi e commetti un grave errore

Non buttare via i cibi scaduti, ce ne sono molti che puoi consumarli anche anni dopo la data indicata. Perché sprecare soldi?
Da tempo immemore ormai esiste una lunga diatriba sulla effettiva deperibilità dei prodotti alimentari dopo la data di scadenza.
C’è chi non transige e getta via il prodotto anche se è passato appena un giorno, e chi invece nemmeno fa ci fa caso e lo consuma fintanto che appare commestibile.
Già da anni si sta valutando l’ipotesi di abolire la durata minima di alcuni alimenti, che non risentono del tempo che passa, considerando il fatto che indicare tale data è un obbligo di legge più che altro.
Ma lo sapevi che si spreca tantissimo cibo che invece durerebbe anche anni dopo la data indicata? Vediamo gli alimenti più comuni che finiscono nel pattume e che invece potrebbero essere tranquillamente consumati.
Cibi scaduti: questi sono ancora buoni
La data di scadenza che leggiamo sui prodotti alimentari riporta l’anno e il mese oltre il quale, sempre se conservato correttamente, l’alimento cessa di essere perfettamente integro e potrebbe iniziare a produrre batteri nocivi. È proprio nel condizionale il nodo della questione: potrebbe, ma non sempre accade. Dipende. Per esempio nei prodotti freschi come carne, latte e formaggio freschi si trova appunto un’indicazione imperativa, ovvero “da consumarsi entro”. Mentre per tutti gli altri c’è un “preferibilmente entro”.
Ma lo sapevi che molti di questi prodotti sono ugualmente commestibili ben oltre la data indicata, seppur tanto imperativamente?

Puoi consumarli anche dopo anni
Prendiamo il latte, che solitamente tendiamo a considerare molto deperibile. In realtà anche se è scaduto, può essere ancora consumato per qualche giorno, sempre che odore e consistenza siano integri. Perché non usarlo per preparare qualche ricetta? In questo modo, magari dopo averlo fatto bollire, non dovrai buttarlo via. Stesso discorso per i formaggi freschi, mentre per quelli stagionati puoi semplicemente eliminare l’eventuale muffa anche settimane dopo. Lo yogurt? Entro una settimana, se ti sembra ancora commestibile, puoi mangiarlo tranquillamente. Avrà solo perso un po’ delle sue proprietà nutritive.
Tutti i cibi in scatola poi possono essere consumati anche mesi – se non anni – dopo la scadenza, se correttamente conservati. E sai cosa è ancora buono dopo molto tempo dalla data di scadenza? Pasta e riso. La regola comunque è sempre la stessa: annusare e osservare. Se l’alimento passa questo esame, in linea di massima si può sempre consumare. Con un po’ di buonsenso.