Ricette d’Italia, Benedetta Rossi svela il segreto della ricetta delle melanzane ripiene con ‘sorpresa’: cosa ti serve per prepararle a casa
Scopriamo la magia delle melanzane ripiene con sorpresa, un tesoro culinario tramandato nella famiglia di Davide e presentato a Ricette d’Italia con Benedetta Rossi.
Le melanzane ripiene, un piatto ricco di affetto e tradizione, conquista i cuori non solo con il suo sapore ricco e invitante, ma anche con un segreto nascosto che promette di deliziare i palati più esigenti.
Grazie a Ricette d’Italia, il programma che ripercorre i territori della Penisola attraverso i sapori tipici di ogni regione, ci immergiamo nella storia di questa ricetta, un omaggio all’amore di una madre e un piatto che ha il potere di riunire la famiglia attorno alla tavola.
A presentarlo è Davide a Benedetta Rossi: l’uomo ha svelato come realizzare questa pietanza dai mille sapori che riesce a condensare e celebrare la cultura calabrese attraverso il gusto inconfondibile del caciocavallo silano.
Per lo chef si tratta di una ricetta dal fortissimo valore affettivo: le melanzane ripiene sono, infatti, il piatto cucinato da sua madre per il primo incontro con quella che sarebbe divenuta la sua futura moglie.
Melanzane ripiene: gli ingredienti per prepararle a casa
Per portare in tavola le nostre melanzane ripiene con sorpresa, avremo bisogno dei seguenti ingredienti:
- Melanzane fresche, che saranno la base del nostro piatto.
- Caciocavallo Silano, il protagonista nascosto che regala quella “sorpresa” filante e gustosa.
- Carne macinata di manzo e maiale, per un ripieno sostanzioso e ricco di sapore.
- Uova, che aiuteranno a legare tutti gli ingredienti del ripieno.
- Grana grattugiato, per aggiungere un tocco di sapidità e croccantezza.
- Pane raffermo, precedentemente ammollato nel latte, per dare corpo e morbidezza al composto.
- Aglio e prezzemolo tritati, per un sapore fresco e aromatico.
- Sugo di pomodoro, semplice ma essenziale, che accompagnerà ogni boccone delle nostre melanzane.
Come preparare le melanzane ripiene dal cuore filante
Iniziamo la preparazione del piatto dal nostro sugo di pomodoro, lasciandolo cuocere lentamente. Poi, passiamo alle melanzane, cuocendole con cura per assicurarci che mantengano la loro forma e consistenza, pronte ad accogliere il ripieno gustoso. Uniamo la carne macinata, le uova, il grana, il pane ammollato, l’aglio, il prezzemolo e la polpa delle melanzane, mescolando tutto. Inseriamo i tocchetti di caciocavallo silano al centro del ripieno nelle melanzane, la nostra “sorpresa” che renderà ogni boccone un’esperienza indimenticabile.
Con le melanzane pronte, le adagiamo in una teglia. Le inforniamo per una decina di minuti, poi le sforniamo solo per un attimo, giusto il tempo di aggiungere il sugo di pomodoro e una generosa spolverata di formaggio grattugiato. Le rimettiamo in forno, lasciando che i sapori si fondono in un abbraccio caldo e filante.