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Melanzane sott’olio: ne ho preparati 10 vasetti e finiranno sulla pizza | Il trucco per conservarle

Melanzane sott'olio-ricetta- ifood.it
Melanzane sott’olio, fonte: Depositphotos- ifood.it

Affrettati a farle adesso proprio come faceva tua nonna secondo tradizione: irresistibili e pronte per ogni occasione. Segui attentamente i passaggi per sapere come fare.

Le verdure preparate sott’olio sono un’antica tecnica di conservazione che i nostri nonni utilizzavano in assenza dei moderni elettrodomestici, come frigorifero e freezer. Infatti, come da tradizione, dopo il raccolto per evitare che le verdure andassero a male, si utilizzavano vari modi per poterle conservare e preservarne il sapore. Ecco come preparare in casa delle deliziose melanzane sott’olio, un piatto versatilissimo e gustoso che potrete conservare per diversi mesi e utilizzare in molteplici modi.

Segui questa semplice ricetta e assicurati di seguire attentamente le indicazioni per garantire la massima igiene e sicurezza.

Ingredienti

Le dosi di questa ricetta sono pensate per 4 vasetti ma basta aggiungere 500 grammi di melanzane in più per ogni vasetto.

Munitevi quindi di 4 vasetti, 2 kg di melanzane precedentemente pulite e lavate, 1 litro di aceto di vino, 500 ml di acqua, 1 spicchio d’aglio per insaporire, origano q.b. 12 g di sale grosso, spezie a piacere, olio di semi di girasole. Fare questa ricetta di per sé non è difficile ma bisogna stare attenti: infatti durante la cottura potrebbe capitare che alcuni vasetti possano scoppiare a causa della pressione alta.

Melanzane sott'olio- ricetta- ifood.it
Melanzane sott’olio, fonte: Depositphotos- ifood.it

Preparazione

Inizia lavando bene le melanzane e quindi rimuovi la buccia e tagliale a cubetti. Assicurati di ottenere circa 2 kg di melanzane pulite.

Intanto in una pentola, versa l’aceto di vino e l’acqua: aggiungi il sale grosso in base ai tuoi gusti. Porta tutto ad ebollizione e, quando la salamoia bolle, aggiungi le melanzane a cubetti, mescolando con un cucchiaio e lasciandole bollire per circa 3 minuti. Scola le melanzane e sistemale su un canovaccio pulito in una ciotola quindi ripeti l’operazione per tutte le melanzane. Una volta che le tue verdure si sono leggermente intiepidite, trasferiscile in un’altra ciotola pulita e condiscile con aglio tritato finemente, origano e altre spezie a piacere: mescola bene e lascia riposare e insaporire per almeno un’ora. A questo punto la parte più ardua: prepara una pentola capiente e inserisci i vasetti. Coprili completamente d’acqua e lasciali bollire per 15 minuti. Dopo i primi dieci minuti, aggiungi anche i coperchi e una volta terminata la bollitura, toglili dalla pentola e lasciali asciugare su un canovaccio pulito. Riprendi le melanzane e riempi i vasetti solo per metà con le melanzane condite, aggiungi dell’olio fino a coprire completamente le melanzane: puoi aiutarti con un cucchiaio per pressare leggermente le melanzane ed eliminare eventuali bolle d’aria.

Con questi semplici passaggi, potrai preparare delle deliziosissime melanzane sott’olio fatte in casa, pronte per essere gustate anche sulla pizza!