Home » Pasta alla Norma, pochi passaggi per portare la tradizione siciliana sulla tua tavola: ti bastano solo 8 euro

Pasta alla Norma, pochi passaggi per portare la tradizione siciliana sulla tua tavola: ti bastano solo 8 euro

Pasta alla Norma ricetta
Pasta alla Norma-IFood

La pasta alla Norma è uno dei più celebri della tradizione culinaria siciliana, ma come si prepara? Ecco una ricetta semplicissima da riproporre a casa.

La pasta alla Norma è uno dei piatti più celebri della cucina siciliana. Questo piatto tradizionale prende il nome dall’opera “Norma” del compositore Vincenzo Bellini, uno dei più celebri compositori siciliani.

Stiamo parlando di un piatto ricco di storia e sapore, rappresentativo della cucina dell’isola ma non solo ormai. Da tempo immemore, infatti, è un piatto amato in tutta la Sicilia e consumato in numerosi ristoranti e trattorie locali. È particolarmente diffuso nelle città di Catania, dov’è nato, e a Siracusa, ma si trova anche in altre regioni italiane e persino in ristoranti all’estero che offrono cucina siciliana.

Ecco la prima buona notizia: seguendo la ricetta passo dopo passo, potrai gustare un’autentica prelibatezza e sperimentare anche alcune varianti per personalizzare il piatto secondo i tuoi gusti. Che tu decida di mangiare la pasta alla Norma in un ristorante a Catania o di prepararla a casa, ti delizierai con l’aroma irresistibile delle melanzane fritte, il sugo di pomodoro ricco e la ricotta salata che dona un tocco finale di sapore.

Questo articolo esplorerà la storia del piatto, gli ingredienti necessari, il costo approssimativo, la ricetta passo dopo passo, i luoghi in cui viene consumato, le varianti della ricetta, il tipo di pasta consigliata, alcune curiosità e altro ancora.

La storia della pasta alla Norma e gli ingredienti necessari

Partiamo subito dalla storia del piatto. La pasta alla Norma ha origini antiche e affonda le sue radici nella città di Catania, in Sicilia: come abbiamo anticipato, è stata creata per celebrare l’opera di Vincenzo Bellini “Norma” nel XIX secolo. La storia narra che un rinomato critico d’arte, Nino Martoglio, rimase così colpito dalla bontà del piatto che lo chiamò “pasta alla Norma” in onore dell’opera stessa. Da allora, è diventato uno dei piatti più amati e rappresentativi della cucina siciliana.

Elenco degli ingredienti (per 4 persone):

  • 400 g di pasta (preferibilmente rigatoni o maccheroni)
  • 4 melanzane di medie dimensioni
  • 400 g di pomodori pelati
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • 100 g di ricotta salata grattugiata
  • Basilico fresco q.b.
  • Olio d’oliva extravergine q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Costo approssimativo di ognuno:

  • Pasta: € 1,50
  • Melanzane: € 2,00
  • Pomodori pelati: € 1,00
  • Cipolla: € 0,50
  • Aglio: € 0,20
  • Ricotta salata: € 2,00
  • Basilico fresco: € 1,00 (Totale approssimativo: € 8,20)
Pasta alla Norma ricetta
Pasta alla Norma-IFood

La ricetta passo dopo passo

Preparare la pasta alla Norma non è assolutamente difficile come sembra. Ecco la ricetta passo dopo passo:

  1. Preparazione delle melanzane:
    • Taglia le melanzane a cubetti o a rondelle di circa 1 cm di spessore.
    • Metti le melanzane in una ciotola e coprile con sale grosso. Lasciale riposare per circa 30 minuti per eliminare l’amaro.
    • Sciacqua le melanzane sotto l’acqua corrente fredda e asciugale con un canovaccio.
  2. Cottura delle melanzane:
    • Scalda abbondante olio d’oliva in una padella e friggi le melanzane fino a quando diventano dorati e tenere.
    • Scola le melanzane fritte su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
  3. Preparazione del sugo:
    • In una padella separata, scalda un po’ di olio d’oliva extravergine e aggiungi la cipolla tritata e l’aglio.
    • Rosola la cipolla e l’aglio fino a quando diventano dorati.
    • Aggiungi i pomodori pelati e schiacciali leggermente con una forchetta.
    • Aggiungi un pizzico di sale e pepe, quindi lascia cuocere il sugo per circa 15-20 minuti a fuoco medio-basso.
  4. Cottura della pasta:
    • Porta una pentola di acqua salata a ebollizione.
    • Aggiungi la pasta e cuocila seguendo le istruzioni sulla confezione fino a quando raggiunge la consistenza desiderata (al dente è consigliato).
    • Scolala, conservando un po’ di acqua di cottura.
  5. Completamento del piatto:
    • Aggiungi le melanzane fritte al sugo di pomodoro e mescola bene.
    • Aggiungi la pasta alla padella con il sugo e le melanzane e mescola delicatamente per amalgamare gli ingredienti.
    • Se necessario, aggiungi un po’ di acqua di cottura della pasta per creare una consistenza cremosa.
    • Aggiusta di sale e pepe, se necessario.
    • Spolverizza la pasta con la ricotta salata grattugiata e il basilico fresco.

Non tutti lo sanno, ma esistono diverse varianti della ricetta. Puoi infatti decidere di arricchire la pasta alla Norma aggiungendo olive nere o capperi per un tocco di sapore salato, ma non solo, perché alcune includono l’aggiunta di peperoncino per un tocco piccante o di pomodorini ciliegia per un sapore più fresco e dolce. C’è poi da aggiungere che, seguendo la tradizione, si dovrebbe usare la ricotta salata, un formaggio a pasta dura tradizionale della cucina siciliana, ma chi preferisce può anche sostituirlo con il pecorino grattugiato, così da ottenere un sapore ancora più intenso. Inoltre ricordiamo che il tipo di pasta tradizionalmente usata per la pasta alla Norma sono i rigatoni o i maccheroni, ma che, se preferisci, puoi utilizzare anche altri formati di pasta corta, come penne o mezze maniche rigate.