Home » Riso curcuma e pistacchio, il primo perfetto per chi ha l’agenda piena e la dispensa vuota

Riso curcuma e pistacchio, il primo perfetto per chi ha l’agenda piena e la dispensa vuota

Riso curcuma e pistacchi tostati - Ifood.it (foto holycowvegan.net)
Riso curcuma e pistacchi – Ifood.it (foto holycowvegan.net)

Un piatto dal sapore orientale che allieterà le nostre papille gustative, dalla preparazione facilissima e rapida

Quando ci viene voglia di un primo insolito ma senza complicazioni, abbiamo la possibilità di provare accostamenti inediti che ci sorprenderanno. Uno di questi è il riso con curcuma e pistacchio, certamente una proposta fuori dal comune che ha anche il vantaggio di non richiedere un grande sforzo da parte nostra per la preparazione.

Altro aspetto positivo, i pochissimi ingredienti necessari per realizzare la ricetta. Nonostante ciò, il risultato è un piatto dal sapore caratteristico che delizierà il nostro palato.

Questo primo è nutriente e sano, oltre che gustoso. La curcuma darà anche una nota colorata di giallo intenso che farà la gioia degli occhi. I pistacchi apporteranno un tocco di croccantezza. Entrambi sono due ingredienti molto versatili in cucina, che possono essere utilizzati insieme in svariate ricette sia salate sia dolci.

La curcuma è una spezia molto conosciuta in Asia meridionale, zona da cui proviene e dove è largamente utilizzata non solo in cucina ma anche nella tradizione ayurvedica, che la impiega come depurativo e aiuto del sistema digerente e del fegato. I pistacchi sono frutti secchi ricchi di proteine, carboidrati, fibre, vitamine, antiossidanti e minerali come ferro, fosforo, potassio e magnesio. Contengono anche grassi insaturi, noti per ridurre il colesterolo cattivo. Ricordiamoci tuttavia che vanno consumati con moderazione perché sono molto calorici.

Gli ingredienti e le varianti della ricetta

Possiamo scegliere la varietà di riso che preferiamo, ma forse l’opzione più indicata in questo caso è il riso basmati, profumato e a chicco allungato, tipico della cucina asiatica.

Per due persone abbiamo bisogno di 180-200 grammi di riso, mezzo cucchiaino di curcuma in polvere, 20 grammi di pistacchi (pesati già senza guscio), olio extravergine d’oliva, sale e pepe. Ovviamente possiamo arricchire la ricetta con altri ingredienti a nostro piacimento: un’ottima idea sono i legumi come i ceci o le lenticchie, oppure delle verdure che cuoceremo al vapore per un’opzione più light, o salteremo in padella, ad esempio zucchine, carote, fagiolini, asparagi o broccoli. Se vogliamo renderla più sostanziosa, possiamo pensare anche ad aggiungere pesce (azzeccatissimi i gamberi) o carne come pollo e tacchino, o ancora salumi (una buona scelta può essere il prosciutto cotto).

Cucchiaino di curcuma e grani di pepe- Ifood.it (foto Pexels)
Cucchiaino di curcuma e grani di pepe- Ifood.it (foto Pexels)

Il procedimento per preparare il riso con curcuma e pistacchi

Innanzitutto dobbiamo far bollire il riso in acqua salata per il tempo indicato sulla confezione, che naturalmente cambierà a seconda della varietà di riso che abbiamo scelto di utilizzare, dopodiché scoliamolo al dente.

Scaldiamo una padella e tostiamo i pistacchi, quindi tritiamoli con un coltello. Nella stessa padella che abbiamo usato per tostare i pistacchi versiamo un filo d’olio e quando è caldo amalgamiamo mezzo cucchiaino di curcuma. Dopo un minuto uniamo il riso, mescoliamo bene e saltiamo per due minuti a fuoco alto. Come tocco finale, diamo una spruzzatina di pepe e cospargiamo con i pistacchi tostati.