Parmigiana di melanzane bianca

La ricetta della parmigiana bianca di melanzane, una valida e gustosa alternativa alla parmigiana classica senza pomodoro, un piatto ricco e raffinato.

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 20 minuti
  • Costo: basso
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La parmigiana di melanzane bianca è una gustosa alternativa senza pomodoro del grande classico italiano, amato in tutto il mondo. È ideale per chi non tollera oppure non ama il pomodoro, ma non vuole rinunciare ad una bella parmigiana di melanzane, soprattutto in estate, quando quest’ortaggio abbonda ed è di stagione.

Oltre alla mozzarella e al parmigiano, ingredienti must, ho aggiunto del prosciutto cotto per rendere questa ricetta ancora più gustosa. La parmigiana di melanzane bianca è un tipico piatto unico che si apprezza ancora di più se è tiepido oppure freddo. Quindi, si possono preparare anche la sera prima, per essere gustate a pranzo il giorno dopo.

In questa versione della parmigiana di melanzane bianca, le melanzane non sono fritte, ma grigliate. In questo modo, il piatto ha molte meno calorie (è light), è più digeribile ed è perfetto per chi ama mangiare con gusto, mantenendosi leggero!

ricetta parmigiana di melanzane bianca

Ingredienti per 6 Persone

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Preparazione

  1. Per iniziare a preparare questa ricetta della parmigiana di melanzane bianca, tagliate a rondelle le melanzane e grigliatele su entrambi i lati. Salatele leggermente man mano che le grigliate.

    Per iniziare a preparare questa ricetta della parmigiana di melanzane bianca, tagliate a rondelle le melanzane e grigliatele su entrambi i lati. Salatele leggermente man mano che le grigliate.
  2. Prendete una pirofila da forno e ungete leggermente il fondo. Coprite con uno strato di melanzane grigliate. Ricoprite con della mozzarella, poi il prosciutto cotto e infine con del parmigiano e qualche pezzetto di basilico.

    Prendete una pirofila da forno e ungete leggermente il fondo. Coprite con uno strato di melanzane grigliate. Ricoprite con della mozzarella, poi il prosciutto cotto e infine con del parmigiano e qualche pezzetto di basilico.
  3. Continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti. Irrorate ogni strato con un filo di olio extravergine d'oliva. L'ultimo strato dev'essere fatto di melanzane, parmigiano in abbondanza, qualche pezzetto di basilico e ancora un filo d'olio.

    Continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti. Irrorate ogni strato con un filo di olio extravergine d'oliva. L'ultimo strato dev'essere fatto di melanzane, parmigiano in abbondanza, qualche pezzetto di basilico e ancora un filo d'olio.
  4. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per una ventina di minuti o fino a quando la superficie è ben gratinata.

  5. Servite le melanzane alla parmigiana bianche tiepide oppure fredde.

    Servite le melanzane alla parmigiana bianche tiepide oppure fredde.

melanzane alla parmigiana bianche

12 agosto 2018

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