Crostata al cacao con cuore cremoso
Porzioni Tempo di preparazione
6persone 30minuti
Tempo di cottura
30minuti
Porzioni Tempo di preparazione
6persone 30minuti
Tempo di cottura
30minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Preparate la frolla. Mescolate insieme il tuorlo con lo zucchero, il miele, l’olio e il latte. Unite la farina, il lievito e il cacao setacciati e impastate a mano fino ad ottenere un panetto compatto, che non appiccica. Coprite e mettete in frigo a riposare per una mezz’oretta.
  2. Nel frattempo, lavate e tagliate a tocchetti le pere, senza togliere la buccia. Mettetele in una padella antiaderente, unite il succo del limone, i 2 cucchiai di zucchero e lo zenzero e cuocete a fiamma media fino a quando le pere sono morbide ma non disfatte. Lasciate intiepidire. Trascorso il tempo di riposo della frolla, spianatene 2/3 e rivestite con essa uno stampo imburrato e infarinato (oppure rivestito di carta forno). Spalmate sul fondo la confettura. Con il resto della frolla, ritagliate delle formine a piacere usando uno stampino da biscotto, oppure fate le classiche strisce.
  3. Mettete le pere caramellate sopra la confettura, rivoltate il bordo verso l’interno della crostata e ricoprite con le formine oppure le strisce.
  4. Cuocete in forno preriscaldato a 170° per circa 25 – 30 minuti. Lasciate raffreddare prima di servire e spolverizzatela a piacere con dello zucchero a velo.
Recipe Notes

Ho usato uno stampo da 22 cm.

Potete usare altri tipi di pera adatte alla cottura, come le Kaiser.

Al posto dello zenzero, potete usare la buccia grattugiata di 1 limone.

Non cuocete la crostata troppo a lungo. In questo modo avrete un cuore morbido e cremoso.