Ciambella di ricotta e amarene
Porzioni Tempo di preparazione
8 1minuti
Porzioni Tempo di preparazione
8 1minuti
Ingredienti
Per il dolce
Inoltre
Istruzioni
  1. Lavoratela ricotta fresca assieme ai due cucchiai di latte, fino ad ottenere una crema liscia e omogenea; aggiungete quindi il pizzico di cannella.
  2. Separate i tuorli dagli albumi. Con le fruste elettriche montate gli albumi a neve ferma con 2-3 gocce di succo di limone.
  3. Sempre con le fruste elettriche, sbattete i tuorli con lo zucchero semolato e l’estratto di vaniglia: dovrete ottenere una crema spumosa, leggera e piuttosto chiara.
  4. A questo punto unite la crema di ricotta ai tuorli battuti, mescolateli delicatamente con una frusta a mano.
  5. Unite quindi la farina setacciata assieme al lievito e alla fecola di patate. Incorporate con movimenti leggeri.
  6. Unite quindi anche gli albumi, sempre con la frusta a mano, attraverso movimenti circolari e delicati dal basso verso l’alto.
  7. Versate l’impasto, tranne due cucchiai colmi, nello stampo (con 18 cm di diametro) imburrato e infarinato.
  8. Unite le amarene sciroppate e il loro succo ai due cucchiai di composto che avete tenuto da parte. Mescolate per bene e versate anch’esso nello stampo, incorporando sempre delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto.
  9. Infornate a 185° per circa 30 minuti.
  10. Sformate, fate raffreddare, quindi servite.