Difficilmente ho conosciuto qualcuno a cui non piacciono i pancake. Sono buoni, sono veloci da preparare e sono molto versatili. In questo articolo accontenteremo tutti i gusti con una raccolta di ricette di pancake dolci e salate che vanno dai classici alle versioni vegane e senza glutine.
Potrete prepararli per colazione, per un brunch domenicale o anche per un antipasto sfizioso da proporre agli amici.
1 – Partiamo dalla ricetta classica: pancake alla vaniglia con mirtilli e sciroppo d’acero.

2 – Un’alternativa per una colazione perfetta sono pancake di avena e mele.

3 e 4 – Se siete celiaci o intolleranti al glutine ecco due alternative senza glutine: pancakes gluten free e pancake di castagne e sesamo.

5 – Avete abbracciato il veganesimo? Nessun problema, la ricetta dei nostri pancake di quinoa è sia vegana che gluten free.

6 – Potete anche preparare i pancakes al cacao, come in questa ricetta ad esempio, dove sono abbinati ad una crema fredda al Vov.

Come dicevo prima, sono molto versatili e si prestano benissimo anche ad innumerevoli versioni salate. Ecco dei piccoli spunti su ciò che potete cucinare partendo dalla ricetta base.
7 – Pancake salati d’orzo con crema di Casatella DOP e carciofi.

8 – Pancake alla ricotta e carote con crema di burrata all’arancia e miele.

9 – Pancake agli asparagi con salmone.

10 – Come ultima “chicca” vi proponiamo un’idea perfetta anche da regalare, un preparato per pancake fatto in casa e già pronto per essere unito agli ingredienti liquidi. Potreste preparare questi bei barattoli con una ricetta allegata e regalarli ai vostri ospite alla fine di una cena o di un brunch.

Non vi resta che provarli tutti e farci sapere quale preferite. Buona appetito!
14 Aprile 2016