Il riso ha le sue origini probabilmente nell’attuale Indonesia (i reperti più antichi risalgono al 7000 a.C.) da dove si diffuse in India, Indocina e Cina. Fu noto ai Greci e Romani non come alimento, ma come pianta medicinale o come spezia. Venne portata in Italia dagli arabi attraverso il bacino del Tigri e dell’Eufrate, dapprima in Africa settentrionale, poi in Spagna e infine in Sicilia. Al mondo ne esistono oggi più di 100.00 varietà e costituisce fonte di sussistenza per molte popolazioni orientali. In Italia la tradizione gastronomica lo vuole protagonista delle regioni settentrionali, Piemonte, Veneto e Lombardia, delle zone dunque di più ampia coltivazione. Nella tradizione delle altre regioni vi sono però preparazioni particolari di grande nota come il sartù, la bomba di riso, il timballo, la paella. Le ricette con il riso sono infinite, iniziamo a presentarvene solo alcune con questo speciale che avrà quindi più puntate. Il riso ha immense proprietà benefiche per l’organismo oltre ad essere estremamente versatile in cucina. E’ un antiossidante, apporta vitamine e sali minerali, è un antistress e aiuta la digestione. Inoltre può essere consumato da chi è intollerante al glutine.
Io amo mangiarlo almeno 3 o 4 volte a settimana, mi mette il buonumore, mi fa gustare sapori di paesi lontani e lo accompagno con verdure di tutti i tipi, salse, condimenti e anche la frutta. Dall’antipasto al dolce eccovi le prime 10 ricette con il riso.
Filetto di salmone al forno con riso e salsa all’ananas
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Riso Venere con pesto di pomodorini
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Insalata di Riso con Pesce e Verdure
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Torta salata ai carciofi in crosta di Riso
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Come preparare il sushi: il riso
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Rice Pudding ai mirtilli rossi
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Note Bibliografiche : Scienza e Arte in cucina, la Gastronomia – Garzanti
28 Maggio 2016