Tagliatelle alla farina di riso con topinambour, salsiccia, nocciole ed anacardi
Porzioni Tempo di preparazione
4 30minuti
Tempo di cottura
4minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 30minuti
Tempo di cottura
4minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Mescolate le farine ed il sale e formate una fontana sulla spianatoia; fatevi un buco al centro e mettete nel foro le uova.
  2. Sbattetele delicatamente con una forchetta, quindi cominciate ad impastare con le mani, fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.
  3. Copritelo con una ciotola a campana e preparate il condimento.
  4. Tagliate a dadini di circa 1 cm il topinambour e con la salsiccia fate delle palline della stessa dimensione.
  5. In una padella antiaderente capiente fate dorare per 5 minuti la salsiccia con l’origano, quindi toglietela e mettete da parte, lasciando il grasso residuo nella pentola.
  6. Accendete di nuovo la fiamma e unite il topinambour, condite con sale (non troppo, ci sono salsiccia ed anacardi) e pepe nero, fatelo rosolare per un paio di minuti quindi versatevi sopra l’acqua e lasciate ammorbidire per 10 minuti a fuoco medio.
  7. Quando il topinambour è morbido, ma consistente, e l’acqua quasi del tutto evaporata, aggiungete la salsiccia e spegnete la fiamma.
  8. Tritate grossolanamente nocciole e anacardi e aggiungetene la metà al condimento nella pentola.
  9. Mettete sul fuoco una pentola d’acqua capiente e, appena giunge a bollore, salatela.
  10. Prendete il panetto di impasto e stendetelo su una spianatoia infarinata con uno spessore di 2 mm (se preferite potete usare l’apposita macchina).
  11. Spolverate molto bene di farina, ripiegate l’impasto su se stesso e tagliate con un coltello affilato delle striscie con spessore di circa 8-10 mm.
  12. Srotolate le tagliatelle, tuffatele nell’acqua salata e fatele cuocere per 3-4 minuti.
  13. Scolate la pasta e mantecatela in padella con il condimento a fuoco medio.
  14. Impiattate, cospargete con la frutta secca residua, una grattugiata di Parmigiano ed un filo di olio d’oliva extravergine.