Tortino caldo al cioccolato fondente con cuore di biscotti e arancia
Porzioni Tempo di preparazione
4 30minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
10minuti 60minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 30minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
10minuti 60minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Per il cuore di biscotti, cioccolato e arancia, triturate grossolanamente i biscotti e finemente il cioccolato fondente.
  2. Trasferite il tutto in una piccola ciotola, aggiungete la panna e la scorza d’arancia grattugiata, mescolate bene e versate il composto in uno stampo di silicone fatto di tante piccole monoporzioni ( perfetto uno stampo per il ghiaccio) e lasciate congelare per almeno un’ora. Con la dose indicata, vi verranno fuori esattamente 4 cuori.
  3. Per i tortini, prendete una pentola in acciaio dal doppio fondo e scioglieteci dentro il cioccolato con il burro a fiamma bassissima.
  4. Girate continuamente per fare in modo che burro e cioccolato si leghino bene tra loro.
  5. Non appena sciolto il tutto, spegnete il fuoco e rigirate di tanto in tanto.
  6. Lavorate le uova e i due tipi di zucchero con una frusta, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungete la farina, la panna e infine il cioccolato fuso con il burro, il sale e il pepe. Amalgamate bene.
  7. Preriscaldate il forno a 200°.
  8. Rivestite con carta forno 4 formine senza fondo ( ring da 7/8 cm di diametro ) e disponetele sulla placca ricoperta di carta da forno.
  9. Trasferite il composto al cioccolato nei ring e disponete un cuore di biscotti e cioccolato al centro di ciascuno, premendo leggermente.
  10. Se non disponete di ring, andranno benissimo degli stampini in alluminio mono porzione ben imburrati e infarinati.
  11. Infornate e cuocete per 10 minuti circa, anche qualcosa in più, dovete avere l’idea che i bordi del dolce abbiano preso un pochino di consistenza e vedrete la superficie diventare da lucida, opaca.
  12. Sollevate delicatamente i tortini con una paletta piatta (ove abbiate usato i ring), e adagiateli sui piatti di portata.
  13. Sformateli con delicatezza e decorate con il cacao amaro, con le zeste di arancia, con la panna montata, e servite subito.
Recipe Notes

I tortini possono essere preparati in anticipo e conservati in frigo, così da metterli in cottura solo poco prima di servirli, avendo cura di tirarli fuori dal frigo mezz’ora prima.