Una tarte con i frutti rossi e e ciuffi di panna, lussuosa ed elegante, fatta con una semplice base di pasta frolla e vestita a festa anche per la ricorrenza più bella, un compleanno un evento o una cena estiva. Adatta ai palati più fini quelli dei bambini e agli adulti, che apprezzeranno la freschezza della frutta ora in tutto il suo splendore.

Ingredienti per 4 Persone
Per la pasta frolla adattata dal libro di Jessica Leone
- 200 g Zucchero A Velo
- 200 g Burro morbido
- 400 g Farina 00
- 1 pizzico Sale
- 2 Uova biologiche
- 2 Tuorli d\'Uovo
- 2 tappi Rum
- Marmellata di vostro gusto
- 500 g Panna da montare
- 3 cucchiai Zucchero A Velo
- 2 cestini Fragole della Basilicata
- 1 cestino Lampone
- 1 cestino Mirtillo
- qualche grano Melagrana
- 1 ciuffetto Timo limonato per guarnire
Preparazione
Preparate la pasta frolla lavorando bene il burro morbido con lo zucchero a velo e il sale fino ad ottenere una crema soffice, ci vogliono 5-6 minuti con le fruste elettriche o la foglia della planetaria.
Unite uno alla volta i tuorli e le uova e il rum continuando a mescolare.
Aggiungete tutta la farina senza lavorare troppo fino a che si forma una palla compatta.
Fate riposare in frigorifero almeno 3 ore.
Stendete la pasta frolla e rivestite lo stampo spennellato di burro e infarinato. Con la forchetta incidete bene la base. Infornate e cuocete in bianco per circa 45 minuti a 190°.
La frolla per cuocere bene deve essere freddissima.
Intanto montate la panna con tre cucchiai di zucchero a velo. Pulite i frutti e asciugateli con delicatezza. E mettete in frigorifero.
Una volta cotto il guscio fate intiepidire e spalmate la base con uno strato abbondante di marmellata. Fate stabilizzare in frigorifero.
Decorate la tarte con i frutti rossi. Riempite un sac à poche con una punta stella con la panna montata. Create dei ciuffi tutto intorno ai bordi e ai frutti.
Note
Per uno stampo da crostata con fondo amovibile da 28 cm



Utilizzate la sac à poche per formare i ciuffi di panna.
Qui sotto una versione anche con la ganache di cioccolato fondente. Alla prossima puntata:)
