Lavate i mirtilli e metteteli in una ciotola con la scorza di limone grattugiata.
In una ciotola capiente inserite le polveri ( farina, zucchero, lievito e il pizzico di sale)
In una seconda ciotola mescolate con una frusta a mano il latte con luovo e aggiungete i semi della bacca di vaniglia.
Unite alle polveri il burro morbido a pezzetti e lavoratelo velocemente con le mani in modo da ottenere un composto leggermente sbriciolato, aggiungete i liquidi e mischiate velocemente.
Per ultimo unite i mirtilli e girate con un cucchiaio.Versate il composto nei pirottini a disposizione e riempiteli per 3/4.
Spolverate un po’ di zucchero semolato sulle tortine e infornate in forno già caldo a 180° per circa 18-20 minuti.
Controllate la cottura con uno stecchino, sfornate e fate raffreddare su una gratella per dolci.
A piacere, pima di portarli in tavola potete spolverarli di zucchero a velo.