Quinoa con verdure grigliate
Porzioni Tempo di preparazione
4 20minuti
Tempo di cottura
25minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 20minuti
Tempo di cottura
25minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Sciacquare i capperi sotto l’acqua corrente affinché perdano il sale e metterli a bagno in acqua, sciacquandoli spesso.
  2. Affettare le melanzane e metterle a bagno in acqua e sale per qualche minuto affinché perdano il retrogusto amaro.
  3. Affettare le zucchine e le cipolle a rondelle.
  4. Scaldare una padella o una piastra e iniziare a grigliare le zucchine, per circa 3 minuti per lato.
  5. Nel frattempo, privare i peperoni del picciolo, poi tagliarli a metà e rimuovere i semi e i filamenti. Tagliare il peperone in falde.
  6. Una volta grigliate le zucchine, metterle su un piatto e grigliare i peperoni, per 5 minuti per lato, poi metterli nello stesso piatto delle zucchine.
  7. Grigliare le melanzane scolate dalla soluzione di acqua e sale per 3 minuti per lato.
  8. Per ultime grigliare le cipolle a rondelle per 2 minuti per lato.
  9. Nella stessa padella nella quale sono state arrostite le verdure, tostare le mandorle finché saranno leggermente dorate (ma non bruciate). Poi metterle su un tagliere, farle raffreddare e tritare grossolanamente.
  10. Mentre si arrostiscono le verdure, sciacquare i semi di quinoa sotto acqua corrente (così che perda la saponina, che potrebbe conferirle un retrogusto amaro), poi metterla in una pentola con il doppio del suo peso in acqua – circa 500ml -, aggiungere un po’ di sale, portare ad ebollizione e far cuocere per 15 minuti, controllando se dovesse occorrere altra acqua per cuocere. Scolare al dente e far raffreddare.
  11. Intanto, tagliare i pomodorini e aggiungili alle verdure grigliate. Aggiustare di sale e pepe.
  12. In una ciotola emulsionare l’olio con il succo di limone e le erbe (basilico, menta e prezzemolo) tritate al coltello.
  13. Riunire le verdure e la quinoa in una grande insalatiera con le mandorle tostate e i capperi scolati. Condire con l’emulsione di olio, limone ed erbe e mescolare bene.
  14. Assaggiare e aggiustare di sale e pepe se necessario.
  15. Lasciar riposare in frigo per almeno 1 – 2 ore e tirare fuori dal frigorifero 30 minuti prima di servire.