Donuts light
Porzioni Tempo di preparazione
12 45minuti
Tempo di cottura
15minuti
Porzioni Tempo di preparazione
12 45minuti
Tempo di cottura
15minuti
Ingredienti
Per il lievitino
Per l’impasto
Per la copertura
  • 20ml Latte
  • 100g Cioccolatofondente al 70%
  • alcunescaglie Coccoo confettini colorati per cospargere i donuts
Istruzioni
  1. Iniziate a preparare il lievitino: sciogliete per bene il lievito nel latte tiepido e aggiungete il miele, sempre mescolando.
  2. Disponete in una ciotola la farina e versate il latte con il lievito, impastate fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Coprite la ciotola con pellicola o un canovaccio umido e ponete il panetto a lievitare per circa un’ora o fino al raddoppio.
  3. Adesso passate all’impasto vero e proprio: in un’impastatrice disponete la farina, lo zucchero, il miele, il latte e il burro a temperatura ambiente tagliato a tocchetti e impastate tutto per amalgamare tutti gli ingredienti.
  4. Aggiungete ora all’impasto il lievitino e continuate ad impastare per almeno 15 minuti fino ad ottenere un composto liscio, elastico ed omogeneo. Ponetelo in una capiente ciotola e fatelo lievitare coperto di pellicola o da un canovaccio umido per almeno 2 ore o fino al raddoppio.
  5. Quando l’impasto si sarà gonfiato, prelevatelo delicatamente e ponetelo su un piano da lavoro infarinato. Stendetelo prima a mano e poi con il matterello (se occorre aiutatevi con poca farina) ad uno spessore di circa 8-10 mm.
  6. Con un coppa pasta circolare di 8 cm praticate dei cerchi, con un coppa pasta più piccolo, di circa 3 cm, praticate i fori all’interno dei cerchi più grandi per creare le ciambelle. I ritagli di pasta potranno essere infornati anch’essi oppure impastati di nuovo per creare altre ciambelle.
  7. Disponete le ciambelle su teglie ricoperte di carta forno, distanziandole per bene tra di loro. Lasciatele lievitare ancora, per almeno 45 minuti, fino quasi al raddoppio.
  8. Ponete ora in forno precedentemente scaldato a 180° i donuts e fateli cuocere per circa 15 minuti, o fino a quando vi sembreranno ben dorati. Sfornateli e lasciateli intiepidire.
  9. Preparate ora la copertura: tagliate a scaglie sottili il cioccolato fondente e scaldatelo a fuoco bassissimo assieme al latte in un pentolino dal fondo spesso o a bagnomaria. Lasciate raffreddare leggermente la ganache e passate la parte superiore delle ciambelle nel cioccolato. Cospargete con cocco grattugiato e lasciate solidificare la copertura. Servite.