Latte portoghese
Porzioni Tempo di preparazione
12 75minuti
Tempo di cottura
60minuti
Porzioni Tempo di preparazione
12 75minuti
Tempo di cottura
60minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. In una casseruola mettete 100 grammi di zucchero, il latte e la bacca di vaniglia aperta a metà.
  2. Fate bollire lentamente per 60 minuti.
  3. Nel frattempo mettete il restante zucchero in una padella e fate caramellare senza mai mescolare.
  4. Versate subito il caramello sul fondo della teglia dove cuocerete il latte portoghese.
  5. Trascorsa l’ora di bollitura trasferite il latte in un piatto, metteto all’interno di una teglia dove avrete versato acqua e ghiaccio.
  6. Fate completamente raffreddare.
  7. Filtrate il latte attraverso un colino per eliminare eventuali grumi.
  8. Montate i tuorli assieme agli albumi per qualche minuto.
  9. Aggiungete il latte al composto di uova mescolando molto delicatamente.
  10. Versate il composto nella teglia di cottura.
  11. Trasferite la teglia all’interno di una più grande che riempirete di acqua fino a metà altezza.
  12. Mettete a cuocere in forno caldo 180°C modalità statico per circa 50-60 minuti.
  13. Se la superficie dovesse scurirsi coprite con un foglio di alluminio.
  14. Controllate la cottura con uno stuzzicadenti, immergetelo nel latte portoghese ne dovrà uscire pulito.
  15. Lasciate completamente raffreddare il dolce all’interno della teglia.
  16. Trasferitelo in frigorifero.
  17. Al momento di rovesciarlo passate tutto il contorno con un coltello ed immergete il fondo della teglia pochi secondi in acqua bollente.
  18. Appoggiate il piatto da portata sulla teglia e con un movimento veloce girate il dolce.