…quand’ebbero camminato fino a mezzogiorno, giunsero a una casina fatta di pane e ricoperta di focaccia, con le finestre di zucchero trasparente. “Ci siederemo qui e mangeremo a sazietà,” disse Hänsel. “Io mangerò un pezzo di tetto; tu, Gretel, mangia un pezzo di finestra: è dolce.” Quando Gretel incominciò a rosicchiare lo zucchero, una voce sottile gridò dall’interno:
“Chi mi mangia la casina
zuccherosa e sopraffina?”
I bambini risposero:
“E’ il vento che piega ogni stelo,
il bel bambino venuto dal cielo.”
E continuarono a mangiare.(da Hansel e Gretel dei fratelli Grimm)


Ingredienti per 4 Persone
- 650 g Farina
- 160 g Zucchero Di Canna
- 225 g Burro
- 170 g Acqua fredda
- 255 g Miele o melassa
- ½ cucchiaino Bicarbonato
- 1 cucchiaino Sale
- ½ cucchiaino Chiodi Di Garofano in polvere
- 2 cucchiaini Cannella in polvere
- 2 cucchiaini Zenzero in polvere
- 1 Albume
per la ghiaccia reale
- 125 g Zucchero A Velo
- q.b. Caramelle
per decorare
- q.b. Cioccolato cioccolatini
- q.b. perline Zucchero
- q.b. Marshmallow
Preparazione
Inserite tutti gli ingredienti in un mixer ed una volta amalgamati avvolgeteli nella pellicola per alimenti quindi lasciate riposare l’impasto in frigorifero per almeno 3 ore.
Trascorso questo tempo stendete la pasta dello spessore di un centimetro e utilizzando le mascherine come giuda ritagliate le forme della casetta.
Trasferitele su una placca da forno antiaderente e cuocete a 180°C per 15 minuti.
Fate raffreddare su una gratella per dolci.
Preparate la ghiaccia: montate a neve l'albume con lo zucchero a velo e, una volta ottenuto un composto sostenuto, mettetelo in una tasca da pasticcere munita di una bocchetta a punta fine.
Usate la ghiaccia per incollare i pezzi della casetta partendo dai lati e completando con il tetto.
Lasciate indurire la ghiaccia.
Per decorare scatenate la vostra fantasia e addobbate a festa le casette come più vi piace, i vostri bimbi saranno degli aiutanti perfetti a questo scopo!

