Spaghetti con le vongole
Porzioni Tempo di preparazione
4 5minuti
Tempo di cottura
10minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 5minuti
Tempo di cottura
10minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Mettete a bollire l’acqua in una pentola capiente e salate.
  2. Sbucciate 2 spicchi d’aglio, lasciatene due interi e riducete gli altri in fettine
  3. Tagliate a fettine i pomodorini
  4. Tagliate al coltello una parte del prezzemolo
  5. In una pentola con fondo spesso, mettete a soffriggere 2 spicchi d’aglio insieme a 2 giri d’olio.
  6. Una volta che l’aglio sarà dorato, alzate la fiamma e versate le vongole. Aggiungete mezza tazzina d’acqua e coprite.
  7. Aggiungete delle foglie di prezzemolo e lasciate cuocere fin quando le conchiglie non saranno aperte, rigirando di tanto in tanto.
  8. Con l’aiuto di una schiumarola rimuovete le vongole.
  9. Filtrate il brodo delle vongole con l’aiuto di un passino e mettetelo da parte.
  10. Eliminate una parte delle conchiglie tenendo i frutti da parte.
  11. Aggiungete all’acqua in ebollizione metà del brodo delle vongole e buttate la pasta.
  12. In una padella versate abbondante olio evo, l’aglio a fettine e lasciate soffriggere.
  13. Aggiungete i pomodorini, saltateli per un paio di minuti, rimuovete l’aglio e aggiungete poi anche le vongole e un goccio di brodo, non salando il sugo.
  14. Scolate al dente gli spaghetti e mantecateli per un minuto insieme alle vongole, aggiungendo un po’ di brodo.
  15. Impiattate e mangiate immediatamente.
Recipe Notes

Assicuratevi sempre che le vongole che acquistate siano vive (per verificarlo basta toccare la vongola, che si serrerà immediatamente).
Se durante la fase di apertura in padella qualche guscio dovesse rimanere chiuso, buttatelo via senza insistere.
La cottura del sugo deve essere veloce.
Se volete procedere ad una versione totalmente bianca di questo sugo, allora il mio consiglio è quello di usare della pasta fresca e di aggiungere un po’ di acqua di cottura al sugo per aumentarne la cremosità.