Tagliolini agli scampi e agrumi
Porzioni Tempo di preparazione
4 15minuti
Tempo di cottura
15minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 15minuti
Tempo di cottura
15minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Lavate gli scampi sotto l’acqua corrente, asciugateli bene e puliteli nel seguente modo: prendete 8 scampi che lascerete interi, incideteli con un coltello sul ventre e con uno stuzzicadenti eliminate l’intestino infilando delicatamente la punta nella polpa e spingendo il filetto nero, che si trova lungo la schiena, verso l’esterno; per sgusciare completamente i restanti 8 invece togliete la testa facendola ruotare, con un coltello o se preferite con l’aiuto di un paio di forbici da cucina, incidete la cartilagine del ventre, staccatela ed estraete con delicatezza la polpa dello scampo; sempre con l’aiuto di uno stuzzicadenti eliminate l’intestino.
  2. Lavate l’arancia ed il limone, ricavate dalla buccia tante striscioline sottili facendo molta attenzione ad eliminare completamente la parte bianca amara. Tagliateli a metà e ricavatene 40 ml di succo da ciascuno.
  3. In una padella capiente scaldare 4 cucchiai d’olio con lo spicchio d’aglio, versarvi gli 8 scampi interi, i carapaci e le teste di quelli sgusciati e fateli rosolare da ambo i lati per qualche minuto.
  4. Sfumate con il cognac ed una volta consumato aggiungete il succo di limone, quello di arancia e le scorzette.
  5. Fate cuocere per 10 minuti a pentola coperta, aggiungete i restanti 8 scampi sgusciati tagliati a pezzi e terminate la cottura, se dovesse asciugarsi troppo aggiungete qualche cucchiaio d’acqua calda.
  6. Gli scampi saranno cotti quando le carni non risulteranno più trasparenti ma bianco/rosate.
  7. A fine cottura togliete lo spicchio d’aglio, i carapaci e le teste degli scampi sgusciati e aggiungete il prezzemolo tritato.
  8. Cuocete in abbondante acqua salata i tagliolini, scolateli al dente e versateli nella padella degli scampi.
  9. Lasciate insaporire il tutto per qualche minuto aggiungendo dell’olio extravergine.
  10. Infine servite in tavola i tagliolini agli scampi e agrumi mettendo in ciascun piatto 2 scampi interi come decorazione.